快訊

北市人行道工程路樹突倒塌 騎士遭砸傷送醫

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

南京疫情擴14省 29省市嚴令「非必要不出省市」

多地嚴防市民離開本地,紛紛在進出城道路設卡攔查,圖為南京寧洛高速公路曹莊收費站,執法人員勸返不符合離城條件的車輛。(新華社)
多地嚴防市民離開本地,紛紛在進出城道路設卡攔查,圖為南京寧洛高速公路曹莊收費站,執法人員勸返不符合離城條件的車輛。(新華社)

中國近期本土疫情形勢嚴峻、擴及14省份,全國29省市發布緊急通知,提醒居民「非必要不出省、不離市」。國家移民管理局證實,對非必要者暫不簽發護照等旅行證件;國務院副總理孫春蘭則趕赴南京,要求南京祿口機場高風險區的2萬多人全部都要集中隔離。

國家衛健委新聞發言人米鋒30日表示,近期由境外移入引發的本土疫情呈擴散之勢,7月累計新增328例本土確診病例,接近前5個月總和,已有14省報告新增本土確診病例或無症狀感染者。

當中包括目前最嚴重的南京疫情,根據疫調,南京這次疫情早期報告的祿口機場機艙清潔人員病例的基因序列,與7月10日俄羅斯入境航班報告的一例輸入病例的序列一致(Delta病毒)。推估應是清潔人員處理國際和國內航班的垃圾清運時不慎感染,之後又傳染給機場其他工作人員,導致疫情擴散。

北京日報報導,南京疫情傳播鏈仍在繼續延伸,且呈多點擴散外溢態勢,目前至少波及江蘇、安徽、四川、遼寧、廣東、湖南、北京等14省份,超過200多人確診。

自媒體報導,孫春蘭29日晚間到南京,要求機場及祿口高風險區2萬多人全部集中隔離,然而,南京彙報目前只有7千多個房間,孫春蘭直接在會上說:「讓能找到隔離點的人去幹(誰找不到誰下崗)。」

目前官方尚未通報孫春蘭到南京的消息,但照片已經在網路流傳,29日晚間,南京出動200輛大巴士把南京祿口機場的2萬多人全部拖走集中隔離。

官方發文批評祿口機場防疫漏洞,文章指出,在境外疫情形勢依舊不容樂觀的情況下,祿口機場存在監管缺位、管理不專業等問題。南京祿口機場母公司的東部機場集團董事長馮軍先前已遭免職。

面對此波各地散發的疫情,國家移民管理局新聞發言人陳傑7月30日表示,為做好境外疫情防輸入工作,已推出一系列從嚴從緊政策,包括對非必要、非緊急出境事由暫不簽發普通護照等出入境證件。

南京祿口國際機場已全部暫停國內與國際航線營運,鐵路、公路也全面嚴查防止無關人員離開南京。

文化和旅遊部則發布緊急通知,要求各地指導A級景區嚴格落實「限量、預約、錯峰」要求,控制遊客接待上限,確保遊客信息可查詢、可追蹤。旅行業者不得組團前往高中風險地區旅遊,不得展開前往高中風險地區的「機+酒」業務。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。