快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

南京疫情擴14省 29省市嚴令「非必要不出省市」

多地嚴防市民離開本地,紛紛在進出城道路設卡攔查,圖為南京寧洛高速公路曹莊收費站,執法人員勸返不符合離城條件的車輛。(新華社)
多地嚴防市民離開本地,紛紛在進出城道路設卡攔查,圖為南京寧洛高速公路曹莊收費站,執法人員勸返不符合離城條件的車輛。(新華社)

中國近期本土疫情形勢嚴峻、擴及14省份,全國29省市發布緊急通知,提醒居民「非必要不出省、不離市」。國家移民管理局證實,對非必要者暫不簽發護照等旅行證件;國務院副總理孫春蘭則趕赴南京,要求南京祿口機場高風險區的2萬多人全部都要集中隔離。

國家衛健委新聞發言人米鋒30日表示,近期由境外移入引發的本土疫情呈擴散之勢,7月累計新增328例本土確診病例,接近前5個月總和,已有14省報告新增本土確診病例或無症狀感染者。

當中包括目前最嚴重的南京疫情,根據疫調,南京這次疫情早期報告的祿口機場機艙清潔人員病例的基因序列,與7月10日俄羅斯入境航班報告的一例輸入病例的序列一致(Delta病毒)。推估應是清潔人員處理國際和國內航班的垃圾清運時不慎感染,之後又傳染給機場其他工作人員,導致疫情擴散。

北京日報報導,南京疫情傳播鏈仍在繼續延伸,且呈多點擴散外溢態勢,目前至少波及江蘇、安徽、四川、遼寧、廣東、湖南、北京等14省份,超過200多人確診。

自媒體報導,孫春蘭29日晚間到南京,要求機場及祿口高風險區2萬多人全部集中隔離,然而,南京彙報目前只有7千多個房間,孫春蘭直接在會上說:「讓能找到隔離點的人去幹(誰找不到誰下崗)。」

目前官方尚未通報孫春蘭到南京的消息,但照片已經在網路流傳,29日晚間,南京出動200輛大巴士把南京祿口機場的2萬多人全部拖走集中隔離。

官方發文批評祿口機場防疫漏洞,文章指出,在境外疫情形勢依舊不容樂觀的情況下,祿口機場存在監管缺位、管理不專業等問題。南京祿口機場母公司的東部機場集團董事長馮軍先前已遭免職。

面對此波各地散發的疫情,國家移民管理局新聞發言人陳傑7月30日表示,為做好境外疫情防輸入工作,已推出一系列從嚴從緊政策,包括對非必要、非緊急出境事由暫不簽發普通護照等出入境證件。

南京祿口國際機場已全部暫停國內與國際航線營運,鐵路、公路也全面嚴查防止無關人員離開南京。

文化和旅遊部則發布緊急通知,要求各地指導A級景區嚴格落實「限量、預約、錯峰」要求,控制遊客接待上限,確保遊客信息可查詢、可追蹤。旅行業者不得組團前往高中風險地區旅遊,不得展開前往高中風險地區的「機+酒」業務。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。