大馬人罕見上街要求總理下台 怒批抗疫不力、玩弄政治

吉隆坡示威者31日要求總理慕尤丁下台。 (歐新社)
吉隆坡示威者31日要求總理慕尤丁下台。 (歐新社)

數百名身穿黑色罩袍的馬來西亞民眾,今天無視不得群聚的防疫禁令,發動反政府抗議,對處境岌岌可危的總理慕尤丁加大施壓,以迫使他下台。

戴著口罩並彼此保持社交距離的抗議民眾,揮舞著「無能政府」的標語及黑色的旗幟。這是馬來西亞近來首次出現有一定規模的示威抗議。參加反政府抗議的卡勒姆:「在人民受苦之際,我們奮戰,而這個政府卻忙於玩弄政治。」對於政府實施封鎖措施,感染病例仍持續擴散,以及總理慕尤丁仍試圖繼續掌權,維繫其危機四伏的政府等情況,民眾的憤怒不斷升高。警方大陣仗部署,並阻止抗議民眾進入中央廣場,隨後集會和平解散。

慕尤丁帶領的聯合政府去年未經選舉上台,其後醜聞頻傳,導致失去盟友支持而瀕臨垮台。

馬來西亞總理慕尤丁(前右)政權備受危機。(Getty Images)
馬來西亞總理慕尤丁(前右)政權備受危機。(Getty Images)

馬來西亞於1月宣布進入緊急狀態,此後國會維持休會。但慕尤丁宣布馬來西亞緊急狀態將在8月1日結束,期間國會制定的數項法律都會失效。在野國會議員聞訊後大怒,宣稱慕尤丁的目的只是要逃避辯論以保住政權;且依照大馬憲法,取消緊急狀態須經國家元首同意。

地位崇高的馬來西亞國家元首阿布杜拉沙之後表示並未同意,且表達「高度失望」;他也罕見公然譴責慕尤丁政府誤導國會。聲明說,慕尤丁政府的說法「不僅未依法遵守主權原則…也損害國家元首陛下的職責和權力」。

馬來西亞皇宮的聲明發布後,引發朝野人士譁然,紛紛指控慕尤丁叛國並要求他下台。反對派領袖安華要求慕尤丁辭職,慕尤丁聯合政府中最大黨巫統(UMNO)的主席阿末扎希也指控慕尤丁叛國,並要求他辭職。

雖然長達6個月的緊急狀態8月1日到期,不過屆時仍不會解除全國封城。馬來西亞累計確診病例將近110萬起,8800人以上染疫死亡。

馬來西亞總理慕尤丁(前右)政權備受危機。(Getty Images)
馬來西亞總理慕尤丁(前右)政權備受危機。(Getty Images)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

Omicron變異株持續入侵英國,蘇格蘭29日發現6例感染該變種病毒的病例,其中4例在拉納克郡,另2例在大格拉斯哥及克萊...

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。