官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯(右)下周將出訪東南亞,外界推測目的是拉攏各國與處理緬甸問題。圖為過去他與國防部長奧斯汀(左起)拜會日本首相菅義偉(Photo by 首相官邸 on Wikimedia)
美國國務卿布林肯(右)下周將出訪東南亞,外界推測目的是拉攏各國與處理緬甸問題。圖為過去他與國防部長奧斯汀(左起)拜會日本首相菅義偉(Photo by 首相官邸 on Wikimedia)

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

爭取東南亞支持

根據《半島電視台》報導,布林肯下周將會參加東協國外長峰會,並分別訪問緬甸、柬埔寨、寮國、越南與泰國。《半島》指出,過去美國大多是派遣資淺官員到東南亞磨練,因此由國務卿親自出席外長峰會,在美國外交上是頗為重大的突破,代表美國對東南亞的重視程度提升。

拜登上任後,美國官員出訪東南亞的頻率也比過去高,副國務卿雪曼在前往中、俄前,在5、6月分別訪問過印尼、柬埔寨與泰國;國防部長奧斯汀本周則已訪問菲律賓與越南,而副總統哈里斯之後也將訪問新加坡與越南,可見拜登希望能增強拉攏東協國家的力道,過去這些國家相當支持中國。

此外,日本、澳洲、印度與美國曾於3月簽署協議,要提供6億人口的東南亞10億劑疫苗的計畫,因為印度的疫苗出口禁令而告急,美國只好增加自己運往東南亞的疫苗數量,包括下周會有2300萬劑疫苗將運往東南亞,其中越南的300萬劑莫德納在當地時間1日已經到貨。

緬甸問題燙手山芋

最後,美國政府對於人權的關注也遠勝於川普時期,因此緬甸軍政府政變的問題,恐將也會是布林肯此次東南亞之行的重點。美國針對軍政府逮捕前國務資政翁山蘇姬,進行了官員與國營公司的制裁,布林肯也曾呼籲東協各國施壓緬甸恢復民主,但後來無疾而終。

不過《亞洲新聞台》提到,近日有專家警告緬甸的疫情如果不好好控制的話,恐因變種病毒造成兩周內全國有1半人口遭感染(2700萬人),加上緬甸近日遭遇暴雨,聯合國形容當地正形成疫情爆發的「完美風暴」,因此外界也關注美國將如何處理緬甸問題。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

拜登「妥協代替對抗」 操盤推川普未能辦到的基建案

中國參與阿富汗和解 布林肯:是一件積極的事

美重演去年夏天疫情 拜登推下一步疫苗接種

拜登擬要求聯邦員工打疫苗 力抗Delta變種病毒

相關新聞

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。