官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯(右)下周將出訪東南亞,外界推測目的是拉攏各國與處理緬甸問題。圖為過去他與國防部長奧斯汀(左起)拜會日本首相菅義偉(Photo by 首相官邸 on Wikimedia)
美國國務卿布林肯(右)下周將出訪東南亞,外界推測目的是拉攏各國與處理緬甸問題。圖為過去他與國防部長奧斯汀(左起)拜會日本首相菅義偉(Photo by 首相官邸 on Wikimedia)

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

爭取東南亞支持

根據《半島電視台》報導,布林肯下周將會參加東協國外長峰會,並分別訪問緬甸、柬埔寨、寮國、越南與泰國。《半島》指出,過去美國大多是派遣資淺官員到東南亞磨練,因此由國務卿親自出席外長峰會,在美國外交上是頗為重大的突破,代表美國對東南亞的重視程度提升。

拜登上任後,美國官員出訪東南亞的頻率也比過去高,副國務卿雪曼在前往中、俄前,在5、6月分別訪問過印尼、柬埔寨與泰國;國防部長奧斯汀本周則已訪問菲律賓與越南,而副總統哈里斯之後也將訪問新加坡與越南,可見拜登希望能增強拉攏東協國家的力道,過去這些國家相當支持中國。

此外,日本、澳洲、印度與美國曾於3月簽署協議,要提供6億人口的東南亞10億劑疫苗的計畫,因為印度的疫苗出口禁令而告急,美國只好增加自己運往東南亞的疫苗數量,包括下周會有2300萬劑疫苗將運往東南亞,其中越南的300萬劑莫德納在當地時間1日已經到貨。

緬甸問題燙手山芋

最後,美國政府對於人權的關注也遠勝於川普時期,因此緬甸軍政府政變的問題,恐將也會是布林肯此次東南亞之行的重點。美國針對軍政府逮捕前國務資政翁山蘇姬,進行了官員與國營公司的制裁,布林肯也曾呼籲東協各國施壓緬甸恢復民主,但後來無疾而終。

不過《亞洲新聞台》提到,近日有專家警告緬甸的疫情如果不好好控制的話,恐因變種病毒造成兩周內全國有1半人口遭感染(2700萬人),加上緬甸近日遭遇暴雨,聯合國形容當地正形成疫情爆發的「完美風暴」,因此外界也關注美國將如何處理緬甸問題。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

拜登「妥協代替對抗」 操盤推川普未能辦到的基建案

中國參與阿富汗和解 布林肯:是一件積極的事

美重演去年夏天疫情 拜登推下一步疫苗接種

拜登擬要求聯邦員工打疫苗 力抗Delta變種病毒

相關新聞

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。