快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯(右)下周將出訪東南亞,外界推測目的是拉攏各國與處理緬甸問題。圖為過去他與國防部長奧斯汀(左起)拜會日本首相菅義偉(Photo by 首相官邸 on Wikimedia)
美國國務卿布林肯(右)下周將出訪東南亞,外界推測目的是拉攏各國與處理緬甸問題。圖為過去他與國防部長奧斯汀(左起)拜會日本首相菅義偉(Photo by 首相官邸 on Wikimedia)

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

爭取東南亞支持

根據《半島電視台》報導,布林肯下周將會參加東協國外長峰會,並分別訪問緬甸、柬埔寨、寮國、越南與泰國。《半島》指出,過去美國大多是派遣資淺官員到東南亞磨練,因此由國務卿親自出席外長峰會,在美國外交上是頗為重大的突破,代表美國對東南亞的重視程度提升。

拜登上任後,美國官員出訪東南亞的頻率也比過去高,副國務卿雪曼在前往中、俄前,在5、6月分別訪問過印尼、柬埔寨與泰國;國防部長奧斯汀本周則已訪問菲律賓與越南,而副總統哈里斯之後也將訪問新加坡與越南,可見拜登希望能增強拉攏東協國家的力道,過去這些國家相當支持中國。

此外,日本、澳洲、印度與美國曾於3月簽署協議,要提供6億人口的東南亞10億劑疫苗的計畫,因為印度的疫苗出口禁令而告急,美國只好增加自己運往東南亞的疫苗數量,包括下周會有2300萬劑疫苗將運往東南亞,其中越南的300萬劑莫德納在當地時間1日已經到貨。

緬甸問題燙手山芋

最後,美國政府對於人權的關注也遠勝於川普時期,因此緬甸軍政府政變的問題,恐將也會是布林肯此次東南亞之行的重點。美國針對軍政府逮捕前國務資政翁山蘇姬,進行了官員與國營公司的制裁,布林肯也曾呼籲東協各國施壓緬甸恢復民主,但後來無疾而終。

不過《亞洲新聞台》提到,近日有專家警告緬甸的疫情如果不好好控制的話,恐因變種病毒造成兩周內全國有1半人口遭感染(2700萬人),加上緬甸近日遭遇暴雨,聯合國形容當地正形成疫情爆發的「完美風暴」,因此外界也關注美國將如何處理緬甸問題。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

拜登「妥協代替對抗」 操盤推川普未能辦到的基建案

中國參與阿富汗和解 布林肯:是一件積極的事

美重演去年夏天疫情 拜登推下一步疫苗接種

拜登擬要求聯邦員工打疫苗 力抗Delta變種病毒

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。