快訊

零負評女神林依晨證實自然產下天秤寶寶 喜迎小公主

恒大公告終止出售恒大物業 合生回應不接受解約

陸專家:不同技術路線疫苗不能混打 第3劑研究中

中國疾控中心專家今天說,目前中國接種COVID-19疫苗,不同技術路線的疫苗不能混打。 新華社
中國疾控中心專家今天說,目前中國接種COVID-19疫苗,不同技術路線的疫苗不能混打。 新華社

中國疾控中心專家今天說,目前中國接種COVID-19疫苗,不同技術路線的疫苗不能混打。現在還沒有足夠的證據顯示,需要進行第3劑疫苗接種,中方對加強針仍在研究中。

為增加對抗Delta變異株的保護力,多國相繼開放不同技術路線的COVID-19疫苗混打,並研究接種第3劑;其中,以色列已率先宣布60歲以上追加第3劑。不過中國目前仍持保留態度。

綜合陸媒中國新聞網、澎湃新聞報導,中國國務院聯防聯控機制31日在北京召開新聞發布會,介紹疫情防控和COVID-19疫苗接種有關情況。

中疾控免疫規劃首席專家王華慶答覆媒體提問時表示,目前中國在疫苗接種的過程中,不同技術路線的疫苗是不能進行替換的,也就是說,首針接種了滅活疫苗,後續就要用滅活疫苗來完成。如果是接種了重組蛋白疫苗,後續的第2針、第3針,也只能用重組蛋白疫苗來完成。

他表示,中國還是要按照原先的「新冠疫苗接種技術指南第一版」規定,不能混打。

中疾控首席專家、世界衛生組織疫苗研發委員會顧問邵一鳴在會中表示,關於COVID-19疫苗加強免疫,各國都在進行研究,現在還沒有足夠的證據顯示,需要對全人群都進行第3劑的疫苗接種。

他說,目前看來,所有的疫苗在接種之後,都會隨著時間,抗體水平出現下降,但是免疫記憶仍然存在,所以一旦病毒感染了,能夠在差不多一週的時候刺激起很強的記憶反應,抗體會大幅度上升。

邵一鳴表示,初步觀察對已完成免疫接種一年以內的普通人群,是暫沒有必要進行加強針接種。但是對完成免疫超過6至12個月,並且免疫功能較弱的老年人和有基礎性疾病的患者,以及因工作需要去高風險地區工作的人員、在國內從事高曝露風險職業的這些人群,是否有必要展開加強針,以及什麼時間展開加強針的接種,正在進行研究。

新冠肺炎 COVID-19 混打 新冠疫苗

延伸閱讀

新北疫苗不足有內幕? 張博揚診所:自私的人只想到自己

基隆長者第2劑疫苗施打 林右昌:採預約造冊雙軌

立陶宛贈台2萬劑AZ疫苗 最快8月7日檢驗封緘完畢

協助長輩登記預約疫苗 彰化加設258處服務據點

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。