快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

Delta來襲!大陸7月本土確診328例 接近前5個月總和

南京在發現這波本土新冠疫情後,迄今已對全市展開多輪核酸普篩。圖為南京市江寧區一名孩童正在接受核酸檢測取樣。新華社
南京在發現這波本土新冠疫情後,迄今已對全市展開多輪核酸普篩。圖為南京市江寧區一名孩童正在接受核酸檢測取樣。新華社

大陸國家衛健委新聞發言人米鋒指出,Delta變異株全球大流行,其傳播速度快、體內複製快、轉陰時間長等特點,讓大陸「外防輸入」的壓力持續增大。7月以來,大陸全國累計報告新增本土確診病例328例,將近是先前5個月的總和,同時已有14個省份報告新增本土確診病例或無症狀感染者。

大陸國家衛健委31日下午舉行疫情防控記者會,米鋒指出,當前,全球疫情仍處於大流行狀態,多個國家陸續出現疫情高峰。7月以來,大陸全國日均新增境外輸入確診病例27例,「外防輸入」壓力持續增大。近期,境外輸入引發的本土聚集性疫情已先後波及多個省份。

他指出,截至7月30日,大陸全國累計報告接種新冠疫苗已達16億3,739.5萬劑次,將繼續加快推進疫苗接種工作。但由於當前正值暑期,人員外出流動增多,因此米鋒也提醒大陸各地,要「時刻緊繃疫情防控這根弦」,一旦發生疫情,就要第一時間啟動應急處置,確保各項防控措施落實到位。

對於南京當前這波疫情,大陸國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華則表示,自7月20日南京報告發生本土病例以來,截至7月30日24時,相關聯的病例已累計報告262例。

賀青華指出,南京這次疫情也是由Delta變異株輸入引發。目前正值暑假,旅遊度假景區人員聚集,加上疫情發生地是人流相對大的國際機場,導致疫情快速向江蘇省內其他地市和省外擴散,短期內仍有繼續向其他地區擴散的風險。

賀青華表示,面對Delta變異株,防控措施更要突出「快、狠、嚴、擴、足」。即出手快,做到響應快、決策快、處置快,確保應急響應和處置措施跑在病毒的前面。

「狠」就是要管控狠,第一時間就開展重點人群、重點場所的排查和管控,確保在最短的時間以最有力的措施切斷傳播途徑;「嚴」就是措施要嚴,及時築起嚴密的防火牆,確保各個環節環環相扣,嚴防死守。

「擴」指精準、果斷擴大包圍圈,加大排查、篩查範圍,不放過任何潛在感染者,確保將傳播風險盡快控制在管控範圍內;「足」就是要保證隔離點充足,一旦劃定隔離範圍,就堅決做到「應隔盡隔」。

中國疾控中心疫苗研發專班專家組成員邵一鳴則提醒,目前正逢暑期旅遊旺季,無論到哪裡旅行,都要做好個人預防,包括戴口罩、勤洗手,避免和減少到室內人員擁擠的場所,室外活動也應注意保持適當的人際距離。

其次,老年人、慢性病患者,特別是尚未完成新冠疫苗全程接種或全程接種疫苗未滿14天的老年人和慢性病患者,都應盡量不去外地旅行。

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株

延伸閱讀

大陸7月新增328例本土病例 接近之前5個月總和

全台累計808萬人次接種疫苗 涵蓋率突破32%

美CDC停追感染破口 如今顯示疫苗恐也難阻傳染

Delta病毒四處流竄 大陸各地景區紛紛關門謝客

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。