擋不住Delta 美研究:染疫者中74%已打完疫苗

Delta變異株傳染力驚人,美研究發現,確診病例中高達74%已打完疫苗。 路透
Delta變異株傳染力驚人,美研究發現,確診病例中高達74%已打完疫苗。 路透

美國衛生當局今天公布一份最新研究發現,7月麻薩諸塞州發生多起群聚感染,469起個案中高達74%已打完疫苗,且體內病毒量與未接種疫苗者相當,再再顯示Delta變異株傳染力驚人。

台灣近日有入境旅客打完2劑疫苗仍確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),引發外界關注。美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天公布一份與麻州衛生局共同進行的研究發現,類似「突破性感染」並沒有預期罕見,發生機率其實頗高。

根據研究報告,麻州巴恩斯特伯郡(Barnstable)7月發生多起群聚感染事件,共有469例確診個案。專家完成133例病毒基因定序,其中90%感染的是最早在印度發現的Delta變異病毒株。

研究發現,確診病例中有346人已打完疫苗,比例高達74%,其餘不是沒打疫苗,就是尚未完成2劑接種或接種情況不明。在已打完疫苗個案中,有274人(79%)出現症狀,例如咳嗽、頭痛、喉嚨痛、肌肉疼痛或發燒。

美國公衛專家先前多指,絕大多數住院或重症病患未施打疫苗。但研究發現,入院治療的5名病患中,有4人已打完疫苗,年齡介於20至70歲間,但其中2人有潛在疾病。截至目前尚未有死亡個案。

此外,專家檢視211例確診病例Ct值發現,已打完疫苗個案的Ct值中位數為22.77,與未接種疫苗者的21.54相去不遠,代表兩者傳染力相當。

在疫苗施打種類方面,根據研究報告,46%突破性感染個案是打輝瑞(Pfizer)/BNT疫苗,38%是打莫德納(Moderna)疫苗,16%接種的是嬌生集團(J&J)單劑型疫苗。

雖然研究結果令人憂心,但報告提醒,研究資料並不足以對疫苗效力做出結論,包括在對抗Delta變異株上;隨著疫苗覆蓋率增加,打完疫苗者所占確診數比例本來就可能提高。

但報告強調,從研究結果能得知Delta變異株具高傳染力,因此即便傳染率不是特別高或顯著的區域,也應考慮擴大防疫措施,包括在公共室內空間一律戴口罩。

美國目前疫苗接種率為57%,其中成人部分達69%,過去7天日均新增6萬6606例確診,疫情有再升溫趨勢。為對抗Delta變異株,CDC在27日建議民眾,即便已打完疫苗,在疫情熱區室內仍應戴上口罩。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Delta病毒在義大利大流行 占確診病例95%

謝金晶35歲優先接種疫苗 因「隱疾」被歸第9類

農糧署送花致意 為淡水醫護、公所加油打氣

疫苗意願登記超過80萬人願打高端 一天增逾8萬人

相關新聞

保護力高達96.4% Novavax疫苗向英國提出授權申請

路透報導,美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)27日表示,他們已為公司開發的候選新冠疫苗,向英國政府提出授權申請。根...

動用人脈!南韓取得莫德納疫苗 幕後推手是三星少主李在鎔

美國生技公司莫德納(Moderna)已決定把首批在南韓製造的新冠疫苗,提供給南韓,而知情人士透露,三星電子副會長李在鎔是...

世衛:COVID-19離結束還早 長期控制疫情須有新疫苗

世界衛生組織(WHO)緊急委員會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機離結束還有很長一段路,並呼籲研究新一代...

巴西總統失言惹議 專家打臉:COVID-19疫苗與愛滋無關

巴西總統波索納洛警告COVID-19疫苗與後天免疫缺乏症候群(AIDS)有關聯,引發輿論嘩然。巴西專家打臉波索納洛說,沒...

11月8日赴美須完整接種疫苗 台人常去國家入境規定一次看

疫情持續在全球蔓延,各國分別採取不同的邊境管制及入境後檢疫措施,究竟國人常去的國家中,各有哪些入境防疫規定?帶你一次看懂...

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。