日本疫情進入新階段 專家籲檢討緊急事態擴全境

日本疫情持續擴大,專家呼籲日本政府檢討將「緊急事態宣言」擴及全境。美聯社
日本疫情持續擴大,專家呼籲日本政府檢討將「緊急事態宣言」擴及全境。美聯社

就在東京奧運各項賽事如火如荼地進行中,主辦城市東京都及日本全境單日新增確診病例雙創歷史新高,疫情已然進入新階段,專家呼籲日本政府檢討將「緊急事態宣言」擴及全境。

日本放送協會(NHK)報導,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續擴大,日本政府預計從8月2日到8月31日止,將「緊急事態宣言」擴大到首都圈3縣及大阪府,並把北海道等5道府縣納入實施「防止蔓延等重點措施」;正適用「緊急事態宣言」的東京都及沖繩縣,原訂8月22日解除日也將同步延長到8月31日。

由防疫專家組成的日本政府基本防疫因應方針分科委員會,今天上午舉行會議接受諮詢。經濟再生擔當大臣西村康稔會中表示,日本全境昨天新增逾萬例確診病例,東京都單日新增達3865例,都創疫情爆發以來新高紀錄。

因此,西村認為,首都圈的埼玉、神奈川及千葉3縣加上東京都,必須整體強化防疫作為,無論如何都要抑制感染持續擴大;大阪府也是一樣,當地醫療機構負擔與日俱增,必須採取更為強硬的防疫措施。

日本政府除了有意將「緊急事態宣言」擴及首都圈3縣及大阪府,也將在北海道、石川縣、兵庫縣、京都府及福岡縣採取「防止蔓延等重點措施」。

西村呼籲,希望民眾這個夏天在進行跨縣市移動時儘可能審慎以對,真的不得已非要移動時,也能採取小規模分散移動的方式。

西村說,希望大家都待在家裡跟家人或朋友觀看東奧轉播,不要到戶外或廣場為選手加油或飲食。

日本政府提出的諮詢上午已獲分科委員會同意,接下來經過向國會報告並備詢後,預計將在下午5時起舉行的防疫對策本部會議上正式決定。

首相菅義偉預計晚間7時舉行記者會,說明為何要擴大「緊急事態宣言」適用地區等,呼籲民眾理解及配合防疫。

面對日本疫情已然進入新階段,日本醫師會等9個醫療相關團體,昨天舉行聯合記者會發表緊急聲明。

聲明指出,日本境內具代表性的大都市相繼出現急診難以收治患者的案例,且疑似感染COVID-19的案例也大幅增加,「由於感染再度擴大正發生病床不足的情況,為避免未來發生爆炸性感染擴大,大家必須要有危機意識及防疫對策」。

聲明建議,在儘速對首都圈等疫情快速擴大的地區發布「緊急事態宣言」同時,也應該檢討是否將日本全境都納入「緊急事態宣言」適用對象;另外,日本政府也應該儘早讓40歲至64歲的民眾都能完成疫苗接種。

讀賣新聞報導,東京都昨天單日新增3865例確診病例,東京都政府疫情監控會議預測,再這樣下去,一週後平均每天新增確診病例將上升到2962例、兩週後平均將攀升到4532例。

日本國立國際醫療研究中心國際傳染病中心主任大曲貴夫示警說,「疫情正朝向前所未見的爆炸性感染擴大」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

《無法抗拒的他》宋江也是馬尾控!日本調查男生最喜歡4大「馬尾」造型重點,這個"長度"99%異性都招架不住

日本超模比基尼迎夏季 性感兼具高級感秘訣在這

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

桌球/林昀儒讓日球評也驚嘆 獲讚是日本未來10年勁敵

相關新聞

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。