打疫苗保自己、不能保別人! 感染後的病毒載量一樣多

接種疫苗的人可能很大程度上也參與了Delta變種病毒的傳播。路透
接種疫苗的人可能很大程度上也參與了Delta變種病毒的傳播。路透

華盛頓郵報報導,根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的一份內部簡報,Delta變種病毒顯然會比早期的變種病毒引發更嚴重的疾病,而且像水痘一樣容易傳播。此外,接種過疫苗的人染疫後,攜帶的病毒數量與未接種者一樣多,可能很大程度上參與了Delta變種病毒的傳播。

這份簡報籲請CDC修改向民眾發出的訊息,強調疫苗接種是針對具高傳染性Delta變種病毒的最佳防禦,它幾乎像一種全新的病毒,一個傳一個的速度比伊波拉或普通感冒更迅猛。

■接種過疫苗仍可能傳染病毒?

上述簡報引用了最近從疫情爆發調查取得但還沒有發表的數據,以及外部研究,證據顯示接種過疫苗但感染Delta變種病毒的人,病毒載量和未接種疫苗的人差不多,也就是可能一樣容易散播病毒。

艾默理大學疫苗中心(Emory Vaccine Center)副住任Walter Orenstein對此感到震驚。

一位聯邦衛生官員透露,這對CDC修訂指引發揮關鍵作用。CDC現在建議,無論是否接種疫苗,某些情況下,例如在社區傳播風險高的地區或有容易感染和生病的人在場時,在室內公共場所都該戴口罩。他透露,完整數據周五就會公布。

簡報中指出,無論是否接種疫苗,與年輕人相比,老年人住院和死亡的風險都比較高。另有一項估計說,在1.62億已接種疫苗的美國人中,每周有3.5萬例有症狀感染。

■疫苗效果欠佳?

專精風險溝通的韋恩州立大學教授Matthew Seeger說,當局告訴民眾疫苗有巨大功效時,可能有點兒掉進了過度保證的陷阱。

CDC取得的研究數據表明,對免疫功能低下的病患和住在療養院的人來說,疫苗效果不佳,這增加高危族群可能需要追加注射第3劑的可能性。

破防感染的病例(breakthrough)是意料中事,而且在確診病例中的比率可能上升。這與其他國家的研究數據相呼應,其中包括新加坡,星國據報導有75%的新增病例涉及破防感染。

■清零很難?

根據匿名人士,麻省普羅威斯頓(Provincetown)7月4日爆發疫情後所做的基因分析顯示,接種過疫苗的人會將病毒傳染給其他接種者。對於看過這些數據的科學家來說,這令人深感不安,是「礦坑裡的金絲雀」(早期預警的意思)。

Delta的高傳染性已使群體免疫成為更具挑戰性的目標。哥倫比亞大學流行病學家Jeffrey Shaman說:「我認為核心問題是接種過疫苗的人可能很大程度上參與了Delta變種病毒的傳播。從某種意義上來說,疫苗接種現在與個人保護的關係比較高,保護自己免於重症。與群體免疫無關,我們正看到大量重複和破防感染的證據。」

馬里蘭大學疫苗專家Kathleen Neuzil,說,鼓勵更多人接種仍是優先要務,但當局的「目標必須轉向防止重症和嚴重後遺症,而不是擔心某人鼻子裡有病毒。這很難做到,但我們必須能坦然接受新冠病毒不會消失」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美重演去年夏天疫情 拜登推下一步疫苗接種

以色列開先例 將對60歲以上民眾施打第3劑疫苗

拜登擬要求聯邦員工打疫苗 力抗Delta變種病毒

【即時短評】缺疫苗、奧運選手坐經濟艙 都有共同原因

相關新聞

保護力高達96.4% Novavax疫苗向英國提出授權申請

路透報導,美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)27日表示,他們已為公司開發的候選新冠疫苗,向英國政府提出授權申請。根...

動用人脈!南韓取得莫德納疫苗 幕後推手是三星少主李在鎔

美國生技公司莫德納(Moderna)已決定把首批在南韓製造的新冠疫苗,提供給南韓,而知情人士透露,三星電子副會長李在鎔是...

世衛:COVID-19離結束還早 長期控制疫情須有新疫苗

世界衛生組織(WHO)緊急委員會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機離結束還有很長一段路,並呼籲研究新一代...

巴西總統失言惹議 專家打臉:COVID-19疫苗與愛滋無關

巴西總統波索納洛警告COVID-19疫苗與後天免疫缺乏症候群(AIDS)有關聯,引發輿論嘩然。巴西專家打臉波索納洛說,沒...

11月8日赴美須完整接種疫苗 台人常去國家入境規定一次看

疫情持續在全球蔓延,各國分別採取不同的邊境管制及入境後檢疫措施,究竟國人常去的國家中,各有哪些入境防疫規定?帶你一次看懂...

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。