日本疫情升溫 今擴大緊急狀態範圍 納AZ加速疫苗施打

日本疫情升溫。路透
日本疫情升溫。路透

日本疫情擴大,昨日全國單日確診人數首度衝破萬人。日本政府決定擴大緊急狀態適用區域,除東京、沖繩外,納入埼玉、千葉、神奈川、大阪4府縣。同時,為加速疫苗施打速度,日本政府評估後決定將AZ疫苗也納入公費疫苗施打品項。

NHK、時事通訊等日本媒體報導,日本政府今早已舉行專家諮詢會議,會中建議擴大緊急狀態適用區域,納入埼玉、千葉、神奈川、大阪4府縣;同時,北海道、石川、兵庫、京都、福岡5道府縣則升級為防止蔓延重点措施適用地區。警戒期間自8月2日開始,與東京、沖繩同步實施至8月底。

日本政府今天將向國會提出報告後,經對策本部會議正式決議。首相菅義偉預定日本時間晚間7時(台北時間6時)舉行記者會,向日本國民說明,請求民眾諒解、配合。

此外,厚生勞動省今日舉行專家諮詢會議,通過將AZ疫苗納入公費疫苗接種項目。會中依照預防接種法「臨時接種」項目,將AZ納為第三款公費疫苗,開放40歲以上民眾施打。今日會中也通過莫德納施打年齡限制由18歲以上,放寬至12歲以上。

日本目前列入公費使用的疫苗僅輝瑞BNT與莫德納兩款。雖然厚生勞動省在5月時,與莫德納同步通過AZ疫苗的緊急授權使用,但由於國際間極少數案例指出AZ疫苗對年輕族群存在血栓風險,因此,日本政府態度謹慎。

現因日本進入第五波疫情,雖然高齡者普遍施打疫苗後,確診比例下降,但40、50歲世代未接種疫苗而感染住院人數迅速增加;加上莫德納、輝瑞疫苗供貨不及,全國各地政府未能取得足夠疫苗下,部分地區已不得不暫停受理接種預約。來自各地方政府、企業要求將AZ疫苗納入公費疫苗的聲音高漲。

許多國家對施打AZ疫苗都有年齡限制,在英國,建議未滿40歲年輕族群施打別款疫苗;德國則限制60歲以上施打。日本上午專家會議參考歐美經驗,設定40歲以上施打的年齡限制,未滿40歲的日本國民若因過敏等因素不便施打其他疫苗,可同意接種AZ。AZ兩劑接種時間間隔設定4至12周,考慮最大防禦效力,建議間隔8周以上。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

以色列開先例 將對60歲以上民眾施打第3劑疫苗

中國接種疫苗突破16億劑 南京疫情蔓延15省26市

疫苗銷售強勁助AZ上季營收勁升 但低售價拖累獲利

接種疫苗後出現血栓通報率 台灣低於歐美國家

相關新聞

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。