疫苗分配不均 非洲單月百萬人染疫

新冠肺炎爆發至今已經超過1年,許多非洲國家因買不到疫苗、COVAX供貨延遲、冷鏈設備不夠完善等因素,疫苗覆蓋率仍低,加上Delta病毒肆虐,一個月內就暴增100萬人染疫。儘管七大工業國集團、歐盟等都承諾會捐贈疫苗,但要讓非洲在短時間內提升疫苗覆蓋率,以對抗Delta病毒傳播,仍是緩不濟急。

非洲接種率極低

新冠肺炎Delta病毒已在全球超過104個國家出現其蹤跡,各國紛紛加快疫苗接種腳步,但仍有許多非洲國家的疫苗接種率極低。根據《CNN》報導,世界衛生組織的數據指出,截至7月27日,馬利、尼日、衣索比亞等非洲國家,平均每100人接種劑量幾乎為零。

《日經亞洲》報導,7月中旬非洲累計確診病例達600萬人,短短一個月增加100萬人,之前從 400萬增加到50萬花費三個月。非洲染疫人口高,最主要的原因是疫苗接種率低,僅1.5%的人口完整接種疫苗。

接種率低3原因

非洲疫苗接種率可歸納3項原因:一、歐盟、美國等富國超訂疫苗,讓窮國買不到;二、許多非洲國家缺乏購買疫苗的資金,仰賴COVAX全球疫苗共享計畫,其中許多劑量原定來自印度血清研究所,因印度疫情大爆發,導致COVAX供貨延遲;三、非洲國家普遍高溫,而輝瑞、BNT及莫德納疫苗都需要「低溫配送」,若要進行大規模接種,冷鏈設備也是一大挑戰。

對此,世衛組織多次呼籲、甚至批評富裕國家,應釋出過剩的新冠疫苗,協助窮國家加速提高疫苗覆蓋率。世界銀行、國際貨幣基金、世衛與世貿等四大國際組織7月也曾發表聯合聲明,呼籲G20國應該分享更多疫苗,包括確保發展中國家在2021年至少能共享10億劑疫苗。

富國承諾捐疫苗

歐盟先前承諾要捐贈1億6000萬劑給最弱勢國家,但據《路透社》22日報導,迄今歐盟僅交付400萬劑,兌現比例不到3%。《The Africa Report》指出,美國21日宣布,將捐贈中非、尼日等7個非洲國家疫苗,個別國家得到15萬至30 萬劑,中國在前一週也已捐贈非洲國家400萬劑疫苗。

據新華社報導,中國外交部國際經濟司副司長郭學軍9日曾表示,中國迄今已向全球100多個國家和國際組織提供5億劑新冠疫苗和原液,相當於當前全球新冠疫苗總產量的六分之一。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/被問疫苗不足 盧秀燕:我今天趕時間

嬌生COVID-19疫苗效期 美FDA同意延長至6個月

嘉義縣第4輪疫苗預約接種逾萬人登記 明天全面開打

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

封城期間在官邸偷偷開趴 英相強生道歉接受調查

英國廣播公司(BBC)報導,英國首相強生12日就前年封城防疫期間,官邸偷偷辦派對的事件公開道歉,並接受調查。他宣稱當時以...

快打疫苗!加拿大魁北克要對未接種者徵收「健康稅」

為了防止新冠疫情持續,各國政府紛紛卯足全力鼓勵民眾施打疫苗,像是加拿大魁北克省就祭出奇招,將對未接種疫苗的民眾徵收健康稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。