快訊

【刪Q終局之戰】藍營基層一度指「看不見主帥」 朱立倫今親征掃街

振興加碼券第二周全抽出!一張圖表看7大加碼券幸運號碼

布林肯會晤譚德塞 合作支持WHO第二階段疫情溯源調查

美國國務卿布林肯。 路透社
美國國務卿布林肯。 路透社

美國國務卿布林肯28日會見WHO秘書長譚德塞,重申美國支持WHO的第二階段新冠疫情調查;聯邦參議院跨黨派資深議員致函美國總統拜登,要求美國情報機構正在進行的調查應貫徹到底,直到得出可信結論,對於中國大陸阻撓WHO調查,美國應聯合盟友施壓北京。

美國政府與世界衛生組織(WHO)正分別調查新冠疫情起源,針對武漢病毒研究所外洩新冠病毒,引發全球疫情;美國政府官員五月起陸續表示,不能過早排除可能性,拜登下令要求情報機構調查;一直被視為支持中方的譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),日前也改口持相同立場。

布林肯(Antony Blinken)28日在科威特會晤譚德塞,強調美國支持WHO針對疫情起源進行更多研究(包含在中國大陸)以了解當前疫情大流行,並預防未來;雙方討論持續合作改革強化WHO,建立更好的全球疫情大流行應對能力。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)透過新聞稿轉述布林肯說法,指下一階段的調查應及時、以證據為基礎、透明,由專家領導,且不受干預;布林肯強調國際社會在此重大議題合作的重要性,重申美國支持更廣泛的多邊全球公衛行動。

譚德塞在推特表示,與布林肯進行一場非常良好的討論,討論在公平分配疫苗、強化WHO與應對方式,以及了解當前疫情源頭的狀況下,盡速終結新冠疫情。

WHO七月中旬宣布針對疫情啟動第二波調查,譚德塞敦促中方透明開放合作,配合調查;不過中國大陸方面22日就斷然拒絕,言明不會參與WHO的第二階段調查,包括病毒從武漢實驗室洩漏的可能性。

此外,拜登5月26日下令要求情報機構在90天內,加倍蒐集並分析手上訊息,力求貼近最終結論;並呼籲中國大陸配合。

參議院情報委員會主席華納(Mark Warner)、副主席魯比歐(Marco Rubio)、外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)與首席議員芮胥(James Risch)四人28日聯名致函拜登,稱情報機構應繼續優先徹底調查新冠疫情起源,直到得出令人高度信賴的結論,若90天內無法得到可信結論,就持續調查下去。

此外,議員們認為,中國大陸有義務接受有關新冠病毒源頭的全面、透明的調查,但中方持續阻撓WHO合作,美國應聯合盟友,施壓北京開放。

議員們提到,美國政府應徹底檢視美中科技合作、美國資助中方進行的生物科技相關研究,美國資金不應用來支持對美國構成健康、經濟或安全風險的中方實體。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

布林肯訪印 人權丶中國議題搬上台面

美外交官連訪中印 穩定下仍求制衡

WHO秘書長譚德塞:奧運的成敗不應由確診數評斷

美議員致函籲布林肯阻海地棄台 外交部感謝

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。