快訊

等不及半導體學院育才 業界網羅「刺客級」教授不分國內外

中二選區立委補選傳餐會賄選 中檢傳4里長22名選民調查

未接種疫苗者帶動舊金山疫情 專家說病毒將長存

美公共衛生與傳染病學專家說,幾乎不可能完全消滅病毒,Delta變異株擴散意味著新型冠狀病毒將「長期與我們同在」,且秋冬之後挑戰更大。美聯社
美公共衛生與傳染病學專家說,幾乎不可能完全消滅病毒,Delta變異株擴散意味著新型冠狀病毒將「長期與我們同在」,且秋冬之後挑戰更大。美聯社

舊金山灣區正在經歷未接種疫苗者捲起的第4波疫情,公共衛生與傳染病學專家說,幾乎不可能完全消滅病毒,Delta變異株擴散意味著新型冠狀病毒將「長期與我們同在」,且秋冬之後挑戰更大。

「舊金山紀事報」(The San FranciscoChronicle)今天報導,舊金山綜合醫院急診醫師兼加州大學舊金山分校教授(UCSF)羅德里格斯(RobertRodriguez)說,當地的病例激增,且有醫護因為長期對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而精疲力竭、心靈受創 。

舊金山灣區正進入第4波疫情,轄區內的每個郡的COVID-19確診數都在激增,住院人數也快速增加。但公衛專家預測這波疫情不會像過去那麼嚴峻,主要是由未接種疫苗、較年輕、健康且沒有潛在嚴重健康疾病的人染疫。

截至目前為止,當地接種疫苗後染疫的病例幾乎都是輕症或無症狀。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)的最新統計,舊金山灣區約7成民眾已接種兩劑疫苗,相對全美平均約50%的疫苗覆蓋率算高。

即使如此,疫情再度升溫隱含著嚴重的警告,亦即在全世界征服新型冠狀病毒、以及除非全球疫苗接種率能讓任何冠狀病毒免於變種成更危險、更難控制的病毒之前,就算是高疫苗接種率的地區也將繼續處於危險之中。

報導說,「完全消滅病毒幾乎是不可能的」。今年夏天激增的疫情可能是人們在學習與COVID-19共存道路上的一個路障。

專家表示,染疫病例數已不像過去的疫情階段那麼有代表意義。接種過疫苗仍可能染疫,且可能將病毒傳播給其他人,但是重症或病故人數會降低,有助減少醫院的負荷。

以上週舊金山灣區的住院人數為例,短短5天內攀升30%,病故數是過去疫情大爆發時的最低點。

舊金山灣區的衛生官員不會針對這波疫情採取任何重大的封鎖措施。在加州,除了洛杉磯以外,對於戴口罩的規定只是建議而不是強制,且多由企業對員工要求接種疫苗、或戴口罩。舊金山有些餐館和酒吧僅對接種疫苗者提供室內用餐服務。

這波疫情最具挑戰的時間點將是秋天各級學校開學後,屆時流感也將捲土重來,且冬天的氣候會把人們帶回室內進行各種假期的聚會。

加州大學舊金山分校急診室醫生法希米(JahanFahimi)說,當地不會有過去那般的災難性疫情,除此之外,很難知道未來會發生什麼事,唯一肯定的是必須讓更多人接種疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

海外旅遊有望? 從網路聲量看話題的輿情重點

疫苗有限 混打莫德納、BNT時程未定

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

台南外海偷渡船 2人染Delta病毒

相關新聞

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。