快訊

鴻海集團員工經「唾液快篩機」檢測確診 郭辦:已向食藥署申請EUA

Delta肆虐、未接種者限制多 猶豫者終於願打疫苗

新冠變種病毒在美肆虐,各州接種疫苗的人數都上升了。(美聯社)
新冠變種病毒在美肆虐,各州接種疫苗的人數都上升了。(美聯社)

Delta變種病毒迅速擴散,全美抗疫進展因很多人對疫苗抱持懷疑態度而停滯,但本周情勢有所改善,平均每日接種疫苗人數超過50萬;這類人終於接種的因素包括親友壓力、工作或課業要求、貪小便宜心態或終於認定疫苗很安全,部份產業勞工無法預約時段接種,只好等人少一點、不用排隊時再打疫苗。

紐約時報(NYT)24日報導,原本對疫苗猶豫者坦言自己算遲了數月才現身;許多人對自己終於做正確的事很是高興,但也有人埋怨受到壓力,無從選擇。

紐時22日在八個州訪問數十名疫苗接種者,受訪者不是一開始就急著預約打疫苗的熱心群眾,但也不是死命反對疫苗的人;相形下他們站中間立場,觀望了幾個月,對接種遲遲其行,直到最近至親接種、工作要求,或是疫苗安全感漸增後,才說服他們打疫苗。

聯邦疾病防治中心(CDC)24日數據顯示,全美人口已有56.6%、1億8798萬2826人至少接種一劑疫苗,另有49%、1億6272萬5812人完全接種疫苗;紐時統計指出,目前單日平均接種53萬7000劑疫苗,相形4月13日高峰值338萬劑減少84%。

當局擴大在學校體育館、藥局和巴士改裝的行動診所替民眾接種疫苗,並疾呼未接種疫苗者挽袖打疫苗,以對抗急速擴散且傳染力驚人的Delta變種病毒。

對疫苗遲疑者的接種率上升有多快,將決定美國疫情走勢。

俄勒岡州波特蘭市一名婦女持續等候讓她接種疫苗的強烈動機出現,當她聽聞附近農夫市場設立的臨時診所發放150元禮物卡時,才決定接種。

洛杉磯一名60歲的男子則因為路過的診所不用排隊,於是決定打疫苗,因為他從事建築業的緣故,很難定時定點預約疫苗接種。

許多人表示,受到親友的強大壓力而不得不接種疫苗,另有不少人存在務實考量,如大專院校要求學生接種疫苗、初中和高中生希望享受社交生活,或企業要求未接種疫苗者戴口罩等。

紐時指出,政府與雇主對於未接種疫苗者的防疫限制,是促成遲疑者決定接種的主因;此外,Delta變種病毒迅速擴散也讓更多人決定接種疫苗。白宮發言人莎奇(Jen Psaki)23日表示,五個新確診件數最高的州,即阿肯色、佛州、路易斯安納、密蘇里及內華達,終於見著「令人鼓舞數據」,願意接種的民眾增多。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。