快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

澳洲、歐洲爆「反防疫限制」示威 拒絕疫苗護照

法國巴黎民眾24日上街反疫苗通行證。(路透)
法國巴黎民眾24日上街反疫苗通行證。(路透)

在變種病毒肆虐下,各國疫情復燃,當局紛紛推出各種防疫限制措施,並為了提升疫苗接種率而制裁未施打者,不過相關措施引發民眾不滿,超過10萬人今天在澳洲、法國、義大利和希臘上街抗議,與警方爆發衝突。

澳洲大批受夠居家令及旅行、集會禁令的民眾24日集結遊行,圖為墨爾本數千人不戴口罩上街展開「全球自由集會」。(歐新社)
澳洲大批受夠居家令及旅行、集會禁令的民眾24日集結遊行,圖為墨爾本數千人不戴口罩上街展開「全球自由集會」。(歐新社)

澳洲恐封城到10月 

澳洲當局23日暗示防疫限制措施可能會繼續實施到10月,24日在澳洲最大城市雪梨、第二大城墨爾本,就出現大批反對居家令及旅行、集會禁令的示威人潮,達數千人上街。主辦單位宣稱今天的示威抗議是「自由」集會,參與者高舉標語牌和橫幅,上頭寫著「喚醒澳洲」(Wake up Australia)和「抽乾沼澤」(Drain the Swamp)等。

示威爆發警民衝突,雪梨抗議民眾丟擲盆栽和水瓶等攻擊警方。兩地分別有57人和6人被捕,警方表示對將近100人開罰。

警察首長指責違規者是「蠢蛋」,新南威爾斯省省長貝雷吉克利安也表示,她極度厭惡示威抗議者,他們的「自私行徑已危害到我們所有人的安全」。

法國新增2.5萬確診

法國疫情飆升,24日新增2萬5624人確診,25人病故。政府已推出疫苗通行證,完成兩劑接種者或是持有病毒檢測陰性報告,才能憑證進出博物館、電影院和景點當局計畫將通行證效力擴大到餐廳和酒吧,並強制醫療照護人員接種疫苗。

不過措施引發部分民眾不滿,估計周末全國各地總共有16萬人走上街頭,巴黎、馬賽、南特等多地都有抗議,巴黎示威者在巴士底廣場高喊「自由」,有人高舉譴責「馬克宏是暴君」、「反對可恥通行證」等標語牌,有民眾表示因不想打疫苗,已準備好迎接失業。

巴黎的大部份示威者還算平靜,但仍有人和警方發生零星衝突,朝警方丟椅子、撞倒警用摩托車;警方最終動用催淚瓦斯,並在凱旋門附近用水砲車驅散民眾。

義大利抗議民眾24日齊聚羅馬,反對餐廳內用和進入娛樂場所必須時有「綠色通行證」。(歐新社)
義大利抗議民眾24日齊聚羅馬,反對餐廳內用和進入娛樂場所必須時有「綠色通行證」。(歐新社)

希臘雅典5000人上街

在希臘首都雅典,約5000人上街抗議,高舉的標語牌寫著「別動我們的小孩」。而在義大利,抗議民眾齊聚羅馬、米蘭、維洛那等城市,反對餐廳內用和進入娛樂場所必須時有「綠色通行證」。義大利要求自8月3日起,民眾要有疫苗通行證才能進入餐廳、市場、健身場、電影院等。有人指責推出疫苗護照的政府宛如法西斯獨裁者。

大多民眾還是接受這項政策,義大利預約打疫苗的人數已明顯增加,近半數符合接種資格的人已經完全接種。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。