快訊

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

睽違8年!中秋夜迎接「真正滿月」 高掛台北101塔尖

疫苗是否為救贖? 各國均拿英國解封當指標

英國決定於Delta變異株肆虐之際解封,別國政府則剛好拿英國的例子觀察,想看能否靠疫苗將COVID-19防疫降低至流感等級。 歐新社
英國決定於Delta變異株肆虐之際解封,別國政府則剛好拿英國的例子觀察,想看能否靠疫苗將COVID-19防疫降低至流感等級。 歐新社

英國決定於Delta變異株(最先發現於印度)肆虐之際解封,別國政府則剛好拿英國的例子觀察,想看能否靠疫苗將COVID-19防疫降低至流感等級。

美國「華爾街日報」報導,在英格蘭,幾乎所有疫情時期的限制措施都已在19日解除。英國首相強生(Boris Johnson)先前就表示,他希望讓民眾自我判斷是否需遮蓋口鼻、去夜店跳舞或避免大型聚會。

但英國的解封正值Delta株造成疫情復燃之際,單日新增確診又上升到接近5萬例,已高過巴西、印度、印尼和南非。

英國政府敢放膽解封的理由是,拜疫苗之賜與大眾保持謹慎,這波疫情的住院率與死亡病例比前幾波疫情低得多,不致重蹈先前醫院人滿為患、大量染疫者病故的覆轍。

英國的作法與歐洲乃至美國部分地方迥異,也不同於以色列等其他疫苗接種率高的國家。後者是一面推動疫苗接種,一面加強戴口罩和維持社交距離等公衛措施,以遏阻Delta變異病毒擴散。

領導以色列政府防疫專家顧問小組的巴利瑟(RanBalicer)20日表示,他建議政府接下來幾週採取謹慎作法,看看英國解封情況,「我們將能從中學到教訓,再來採取相應做法」。

在歐洲,優先做法是一邊盡快提高疫苗覆蓋率,一邊透過戴口罩與維持社交距離讓Delta株疫情不失控。法國與義大利不是考慮就是已實施相關計畫,把接種疫苗紀錄、近期陰性篩檢報告,或6個月內的染疫康復證明,作為進入博物館、餐廳或特定交通工具等公共空間時的必備資料。

英國已有2/3的成年人完整接種疫苗,相較於美國有60%。英國統計單位預估,全國已有92%的成年人有一定程度免疫,無論是透過完整接種疫苗、至少打過一劑疫苗或已染疫康復。

英國疫情最嚴重時是在今年1月,當時單日新增確診達約6萬例高峰,每天新增住院人數達4000人,單日1200多人染疫病故。目前每天平均新增住院人數約600人,單日約40人病故。

醫師表示,英國目前染疫住院者大多為尚未接種疫苗的較年輕民眾,或還在等打第2劑疫苗者。不過,仍有為數不少、約14%的染疫住院者為已完整接種疫苗的50多歲民眾,這類人占染疫病故者的45%,顯示縱然完整接種完疫苗,較年長者面臨的生命風險仍不低。

英國執意選在當下解封,已招許多國內外公衛專家痛批。專家們指控英國政府讓民眾暴露於不必要的染病風險下,還恐讓能對疫苗產生抗藥性的COVID-19新變種病毒現蹤機會大增。

德國波昂大學(University of Bonn)病毒學家史特瑞克(Hendrik Streeck)說:「我相信(英國解封)是場相當危險的實驗。」

新冠肺炎 COVID-19 英國 Delta變異株

延伸閱讀

英國欲改寫脫歐協定 歐盟即予拒絕

英國最新研究:接種兩劑輝瑞或AZ疫苗 能抗Delta變種

相關新聞

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。