Delta病毒肆虐 世衛警告:將在數月內成為主流

世界衛生組織在瑞士日內瓦的總部。圖/路透
世界衛生組織在瑞士日內瓦的總部。圖/路透

高傳染性的 Delta 變種病毒將成為全球主要病毒株!世界衛生組織(WHO)指出,許多主要國家的基因定序樣本中,有 75% 以上是 Delta 變種病毒,且目前該變種病毒已在 124 個地區出現,較上週增加了 13 處,並預測 Delta 將在未來幾個月迅速成為世界主流病毒。

Delta 超越 Alpha

據 CNA 報導,WHO 指出,近日澳洲、孟加拉、博茨瓦納、英國、中國、丹麥、印度、印尼、以色列、葡萄牙、俄羅斯、新加坡和南非等地區的 Delta 變種流行率已超過 75%,雖目前尚不清楚其傳播機制,但就近一週內的數據來看,全球較前週增加了 12% 的 Delta 變種病例數。

因此,WHO 推估,若維持此一趨勢,未來三周內,全球報告的 Delta 變種累計確診數就可能超過 2 億、取代 Alpha 變種病毒成為全球主要病毒株,且各國放寬公共衛生措施、恢復跨區社會交流及大量未接種疫苗族群,也是本波疫情爆發的主因。

另一方面,每日晨報 報導,WHO 秘書長譚德塞說,全球已經處在新一波大流行的早期階段,且萬一有任何變種病毒能夠讓疫苗失效,全球將會回到 2020 的疫情原點,並強調全球確診仍不斷攀升,是因為富國不願意分享疫苗所致,且世界防疫正「走向失敗」。

印度、印尼疫情持續

此外,印度快報提到,近日印尼每日新增確診數接連超過 3 萬,近七日平均單日確診數則將近 5 萬,且自 6 月初起,就已發現 Delta 變種病毒的比例急劇增加,在 6 月中旬後已佔基因定序送驗樣本中的 9 成。

ABC 新聞 進一步指出,印尼的疫情爆發與伊斯蘭教傳統節日「古爾邦節」相關,而目前印尼主要依靠中國製造的科興進行防疫,但近日越來越多疫苗接種者染疫,甚至死亡。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 WHO 疫情 變種病毒

延伸閱讀

枋寮果農婦染Delta不治 果農夫自責:對不起老伴

疫苗不足以對抗 醫揭Delta毀滅性打擊:死守邊境是唯一活路

英國最新研究:接種兩劑輝瑞或AZ疫苗 能抗Delta變種

蔡明彰觀點:Delta恐慌台股何時止跌? 看美國10年期公債收益率

相關新聞

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

英國27日新冠確診案例連續第7天下降,降至2萬3511例,僅是一周前感染水平的一半。英國一位高級內閣部長樂觀表示,英國對...

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。