快訊

美阿拉斯加發生規模6.3地震 震源深度50公里

世衛第二波調查新冠起源 中國「斷然拒絕」合作

針對新冠肺炎起源的調查依舊持續,不過中國高級衛生官員20日斷然拒絕,表示中國政府將不會參與世界衛生組織的第二階段調查,其中包括病毒從武漢實驗室洩漏的可能性。新華社
針對新冠肺炎起源的調查依舊持續,不過中國高級衛生官員20日斷然拒絕,表示中國政府將不會參與世界衛生組織的第二階段調查,其中包括病毒從武漢實驗室洩漏的可能性。新華社

針對新冠肺炎起源的調查依舊持續,不過中國高級衛生官員20日斷然拒絕,表示中國政府將不會參與世界衛生組織(WHO)的第二階段調查,其中包括病毒從武漢實驗室洩漏的可能性。

中國國家衛生健康委員會副主任曾益新在北京舉行的記者會上表示,他對實驗室洩漏被列為第二階段調查的研究目標感到「驚訝」,並說「在某些方面,世衛組織下一階段的病毒起源調查計畫不尊重常識、違反科學。我們不可能接受這樣的計畫」。

曾益新還回應美國國務院關於武漢病毒研究所的幾名工作人員在第一批新冠確診病例前不久已經生病的說法,堅稱「工作人員或研究人員沒有感染冠狀病毒」。

WHO三月發布對新冠病毒起源調查的初步報告,其中確定該病毒可能起源於動物,然後在2019年12月左右傳播給人類。但越來越多的西方國家、包括七國集團的領導人,質疑原始報告的完整性。美國總統拜登(Joe Biden)也已下令美國情報機構重新審視疫情是如何開始,並指出西方觀察員尚未獲准進入關鍵實驗室以確定「實驗是否出錯」。

中國國家衛生健康委員會副主任曾益新在北京舉行的記者會上表示,他對實驗室洩漏被列為第二階段調查的研究目標感到「驚訝」。新華社
中國國家衛生健康委員會副主任曾益新在北京舉行的記者會上表示,他對實驗室洩漏被列為第二階段調查的研究目標感到「驚訝」。新華社

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美第一夫人出席東奧開幕式 23日會晤日皇

美基建法案遭參院共和黨阻撓 兩黨稱妥協已在望

拜登:8月底可能開放12歲以下兒童接種疫苗

俄羅斯天然氣管道大舉壓境?「美德達成協議」盼制衡

相關新聞

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。