快訊

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

與杜魯多不同調 美國邊境封閉延長至8月21日

美方21日宣布與加拿大及墨西哥的陸路邊境限制措施,延長至8月21日。圖為加拿大安大略省與美邊境。(路透)
美方21日宣布與加拿大及墨西哥的陸路邊境限制措施,延長至8月21日。圖為加拿大安大略省與美邊境。(路透)

美國政府沒有配合加拿大的做法,國土安全部21日宣布與加拿大及墨西哥的陸路邊境限制措施,會再延長至8月21日。

加拿大19日宣布,完全接種新冠疫苗的美國公民及永久居民,8月9日開始可進入加國;當時已有不少人質疑總理杜魯多的做法,指並沒有與美國同步實行,當時杜魯多解釋每個國家都有自己開放邊境的決定。

白宮發言人莎奇(Jen Psaki)解釋延長封關日期時表示,美國是遵從健康及醫學專家的意見,而非其他國家的行動;對於加拿大9月7日開始,允許全球已完全接種疫苗人士入境的決定,莎奇拒絕提供美方的時間表。

美加兩國是在2020年3月疫情爆發初期實行關閉邊境措施,只有必要的人員才可跨境,限制措施一再延長,原定至7月21日結束。

實施限制期間,所有非必要旅行者都不能經陸路入境,不過美國允許加拿大人可以乘飛機入境,但加拿大則不允許美國人這樣做。

路透社引述消息人士指出,拜登政府面對的難題是,是否效仿加拿大要求所有遊客在進入美國前,要完全接種疫苗;消息人士也透露,白宮計畫今個星期舉行高層會議,商討是否實行旅遊限制,強制要求入境的遊客先要完全接種疫苗。

目前美國確診人數持續上升,主要受到Delta變異病毒感染,特別是在低接種率的地區,病例及死亡人數均大幅增加。

美國及加拿大企業,尤其是旅遊及航空業,一直推動結束美加非必要旅行的限制,

對於美國繼續延長封閉陸路邊境,加拿大商會(Canadian Chamber of Commerce)表示不滿及抨擊,商會首席執行官比蒂 (Perrin Beatty) 指責美國的舉動,與科學及最新的公共衛生數據背道而馳,強調很難看到已完全接種疫苗的加拿大人,進入美國時會如何構成公共衛生威脅。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。