快訊

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

輝瑞/BNT協議與南非藥廠合產疫苗 供非洲使用

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國合作夥伴BioNTech今天表示,已與南非Biovac Institute達成協議,將協助年產約1億劑COVID-19疫苗供非洲聯盟(African Union)使用。

路透社報導,協議內容是「填充和完成」疫苗,也就是由南非負責產線最後階段,即產品加工和裝瓶,並不包括生產複雜的mRNA(傳訊核醣核酸)疫苗原液,原液會由輝瑞/BNT在歐洲的工廠製造。

這項協議將使Biovac這間南非政府與民間夥伴的合資企業成為非洲為數不多的COVID-19疫苗包裝與分銷公司之一,且是第一間經手mRNA疫苗的公司。

Biovac執行長馬科那(Morena Makhoana)告訴路透社,目標是在2022年下半年開始生產,於2023年初達到年產約1億劑的最大產量。

世界貿易組織(WTO)成員國力倡藥廠暫時免除COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的部分智慧財產權保護。輝瑞與BioNTech試圖動搖這些國家的立場。

南非的艾斯平藥廠(Aspen)先前已與美國嬌生集團(Johnson & Johnson)達成協議,協助「填充與完成」嬌生的新型冠狀病毒疫苗。

非洲國家的疫苗施打率在全球敬陪末座,許多國家都仰賴COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),但目前COVAX分配疫苗的情況差強人意。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國產疫苗拿到EUA各派看法不一 柯文哲:我不會講幹話

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

36歲大牙打完疫苗全身酸軟 網質問「為何可以先打」怒揭原因

林為洲第1劑獻國產疫苗 酸綠營左挺高端右默默打完AZ二劑

相關新聞

蔡總統推文感謝日本 日參議員:疫苗支援還會持續

總統蔡英文昨天在推特(Twitter)以日文發文感謝日本5度捐贈疫苗給台灣,對此,日本參議員佐藤正久在推特寫道:「還沒完...

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。