快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

英國最新研究:接種兩劑輝瑞或AZ疫苗 能抗Delta變種

阿斯特捷利康(簡稱AZ)新冠疫苗。美聯社
阿斯特捷利康(簡稱AZ)新冠疫苗。美聯社

路透報導,周三(21日)發布的一項研究顯示,接種兩劑的輝瑞-BNT或是阿斯特捷利康(簡稱AZ)疫苗後,對Delta變種病毒的保護力幾乎與Alpha變種一樣有效。傳染力更強的Delta病株現在取代Alpha病株,成為主要致病病毒。

英格蘭公共衛生署進行的研究,周三刊載於新英格蘭醫學期刊。研究報告重申,如果只接種一劑,無法形成足夠強的保護力。

這項研究發現,接種完兩劑輝瑞-BNT疫苗後,有效避免感染Delta病毒會有的症狀的比率為88%,對抗Alpha變種的效率則是93.7%。打過兩劑AZ疫苗後,針對Delta的保護力為67%,對Alpha則為74.5%。

5月時預報過的AZ數據,分別是針對Delta的保護力為60%,對Alpha為66%。周三這份研究所得的最後數據都比較高。

英格蘭公共衛生署的研究人員在這份研究報告中表示,接種兩劑疫苗的效力,在比較Delta與Alpha變種後,只有中等程度的差別。

英格蘭公共衛生署早前曾經表示,任何疫苗如果只打一劑,針對Delta變種的保護力大約在33%。周三公布的數據則是,如果只打一劑輝瑞-BNT疫苗的話,保護力36%,只打一劑AZ疫苗的話,保護力約30%。

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株 AZ疫苗

延伸閱讀

蔡明彰觀點:Delta恐慌台股何時止跌? 看美國10年期公債收益率

蔡英文追加莫德納 孫大千質疑狼來了:官網沒下單訊息

慈濟捐BNT 未成年納入接種

許勝雄:快打疫苗 恢復經濟

相關新聞

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。