快訊

台2線瑞芳段1聯結槽車追撞3車 雙向交通中斷大塞車

射箭/最後一箭失手 鄧宇成男子首輪遭淘汰

英國最新研究:接種兩劑輝瑞或AZ疫苗 能抗Delta變種

阿斯特捷利康(簡稱AZ)新冠疫苗。美聯社
阿斯特捷利康(簡稱AZ)新冠疫苗。美聯社

路透報導,周三(21日)發布的一項研究顯示,接種兩劑的輝瑞-BNT或是阿斯特捷利康(簡稱AZ)疫苗後,對Delta變種病毒的保護力幾乎與Alpha變種一樣有效。傳染力更強的Delta病株現在取代Alpha病株,成為主要致病病毒。

英格蘭公共衛生署進行的研究,周三刊載於新英格蘭醫學期刊。研究報告重申,如果只接種一劑,無法形成足夠強的保護力。

這項研究發現,接種完兩劑輝瑞-BNT疫苗後,有效避免感染Delta病毒會有的症狀的比率為88%,對抗Alpha變種的效率則是93.7%。打過兩劑AZ疫苗後,針對Delta的保護力為67%,對Alpha則為74.5%。

5月時預報過的AZ數據,分別是針對Delta的保護力為60%,對Alpha為66%。周三這份研究所得的最後數據都比較高。

英格蘭公共衛生署的研究人員在這份研究報告中表示,接種兩劑疫苗的效力,在比較Delta與Alpha變種後,只有中等程度的差別。

英格蘭公共衛生署早前曾經表示,任何疫苗如果只打一劑,針對Delta變種的保護力大約在33%。周三公布的數據則是,如果只打一劑輝瑞-BNT疫苗的話,保護力36%,只打一劑AZ疫苗的話,保護力約30%。

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株 AZ疫苗

延伸閱讀

蔡明彰觀點:Delta恐慌台股何時止跌? 看美國10年期公債收益率

蔡英文追加莫德納 孫大千質疑狼來了:官網沒下單訊息

慈濟捐BNT 未成年納入接種

許勝雄:快打疫苗 恢復經濟

相關新聞

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

英國27日新冠確診案例連續第7天下降,降至2萬3511例,僅是一周前感染水平的一半。英國一位高級內閣部長樂觀表示,英國對...

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。