快訊

疫苗預約平台被政府事先打勾?學者:國外有先例

美國分成兩個世界 未接種疫苗者頑抗

已接種疫苗的美國人將恢復生活常態。(網路截圖)
已接種疫苗的美國人將恢復生活常態。(網路截圖)

美國未接種新冠疫苗者造成新一波疫情,最終恐將導致多數未接種疫苗者染疫。美國總統拜登為此呼籲,美國人應立刻、馬上接種疫苗。然而,疫情在低疫苗覆蓋率地區爆發,已嚴重影響經濟復甦,導致美國道瓊斯工業平均指數暴跌700多點,創下今年以來的最大跌幅,但抗拒打疫苗者仍不信任疫苗的安全性及效用,負隅頑抗。

美國分成兩個世界

CNN 指出,在可預見的未來,「混合版美國生活」將成為常態,其中已接種疫苗的民眾有絕大多數會存活下來,並將逐漸回復以往的生活型態,但拒絕接種的民眾也將有很大一部分染疫,甚至死亡。

目前美國爆發疫情的地區中,民眾與醫療人員深為疫情失控所苦;反觀近日先後有兩位億萬富翁飛往太空,成為世界關注焦點,疫區外的美國人也為此歡欣鼓舞,似乎已不受疫情威脅。面對此種「新現實」,美國總統首席醫療顧問弗契無奈表示,這樣的情況「真的很不幸」。

美國存在疫情隱憂

弗契對 CNN 直言,如果政府無法促使不願接種疫苗的民眾改變心意、接種疫苗,在未來相當長的一段時間內,美國都將無法擺脫疫情不斷爆發的陰霾。

美國疾病控制與預防中心前代理主任貝塞爾也認為,Delta 變種病毒的強感染性再加上疫苗反對者有多的群聚、共同生活動機,未來美國將會持續出現未接種疫苗者大量感染的情況。

未接種疫苗者成破口

據統計,目前已有48.6% 的美國人完整接種兩劑新冠疫苗,其中老年人的接種比例尤高,但仍有許多保守派的民眾及前美國總統川普的「信徒」,受到部分媒體與政治人物煽動,對疫苗的安全性及其預防新冠肺炎的效用極度不信任,並抱持著強烈敵意、拒絕接種,使得部分地區的疫苗覆蓋率停滯不前,成為本次疫情的重大破口。

衛報指出,過去 30 天內,因新冠肺炎住院的平均人數從 16,000 人增加到 19,000 多人,死亡人數比前 7 天增加了 25%,平均每天有 250 人死亡。拜登更提到,疫苗接種率低的四個州佔所有確診者中的 40%。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美第一夫人出席東奧開幕式 僅駐日代理大使陪同

袁健生口述歷史出版 憶李登輝霸氣丟柯林頓邀請函

萬海:缺船、塞港、缺櫃問題嚴重

台灣將在立陶宛設處 學者:背後有美國支持

相關新聞

印度疑爆第三波疫情 恐出現比「Delta更毒」新變種

倫敦金融時報報導,印度新冠確診病例數前幾周一直穩定下降,不料近日來單日新增確診病例數再度躍升,令人憂心第三波疫情再起;更...

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。