快訊

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

冒死神秘的天龍特攻隊?西班牙「火山等死狗」獲救

賽諾菲疫苗年底可望上市 歐盟啟動滾動審查

法國製藥巨擘賽諾菲(Sanofi)。美聯社 林淑萍
法國製藥巨擘賽諾菲(Sanofi)。美聯社 林淑萍

歐盟藥管局今天宣布對法國製藥大廠賽諾菲的COVID-19疫苗進行滾動式審查。歐盟至今已批准4種COVID-19疫苗上市。

歐盟藥品管理局(EMA)今天宣布,對賽諾菲(Sanofi)藥廠命名為Vidprevtyn的疫苗展開滾動式審查,從實驗室和初期臨床實驗結果來看,這款疫苗能產生抗體對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。

歐盟藥品管理局強調,還得進一步評估數據,無法確定批准時程,不過滾動式審查將加快審查速度。

這款由賽諾菲研發的蛋白質疫苗,追加劑量採用英國葛蘭素史克藥廠(GSK)的技術,已在5月啟動第3階段臨床試驗,預計今年第3季會有結果。日前賽諾菲宣布,有望在今年底前上市。

目前歐盟已批准BioNTech/輝瑞(Pfilzer)、莫德納(Moderna)、阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)、嬌生(Johnson & Johnson)4種疫苗上市,

除了賽諾菲,其他正在接受歐盟藥管局滾動式審查的COVID-19疫苗還有德國生技公司CureVac、美國諾瓦瓦克斯(Novavax )、中國科興(Sinovac)和俄羅斯衛星-5(Sputnik V)。

今年年初,歐洲接種速度遠落後美國,不過最近後來居上,以德國為例,已有6成的成年人口打完第一劑。

德國政府規劃明年每人再打2劑,預計將以BioNTech/輝瑞、莫德納、嬌生的疫苗為主力,並納入還未獲歐盟批准上市的賽諾菲和諾瓦瓦克斯。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

打完疫苗不要揉、不要按!醫教1招減緩注射點疼痛

12至18歲青少年可打BNT疫苗了 疾管署將申請擴大使用對象

颱風來襲 基隆縮短第3輪疫苗施打時間

歐盟辦事處降半旗悼洪災逝者 王子陶謝台灣關心

相關新聞

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。