快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

越南疫情燒不停 停工或就地安置人員的企業不斷增加

越南疫情燒不停,停工或就地安置人員的企業不斷增加。 歐新社
越南疫情燒不停,停工或就地安置人員的企業不斷增加。 歐新社

日經報導,Netflix、Ikea和Nike在越南的代工廠,也跟著三星與寶成等其他公司的腳步,暫停在當地的生產作業,或是在自家廠區內設立「泡泡」,讓員工就地安置在廠區內,希望能讓生產線持續運作。

報導指出,三星和寶成上周暫停越南部分工廠的生產後,越南當局要求更多工廠讓員工直接住在廠區內,不然就是直接暫停生產。

華擎科技決定暫停作業,預估7月營收可能會受到5%-20%的影響。華擎總經理許隆倫告訴日經記者,該公司會把生產轉到其他代工製造廠,並等待當地政府核准其設立新冠病毒泡泡。華擎是和碩旗下板卡廠,串流影音巨擘Netflix也是其客戶。

根據越南政府的資料,除了寶成,儒鴻、豐泰、以及南韓製鞋商Changshin等Nike供應商,也都暫時停工。儒鴻一名發言人告訴日經,19日已向當地政府申請重啟生產線,目前尚不清楚疫情對營運的影響程度。儒鴻還有另一名大客戶Under Armour。

慶豐富在19日呈交主管當局的文件中表示,旗下位於平陽省的工廠將從7月19日關閉至8月2日。該公司是沃爾瑪和IKEA的窗簾代工商。

蘋果的代工商歌爾、南韓輪胎大廠錦湖輪胎(Kumho Tire)、國際食品包裝巨擘利樂(Tetra Pak)、以及食品大廠雀巢(Nestle),則是在工廠內設置「新冠病毒泡泡」,也就是所謂「三就地原則」:就地生產、就地用餐及就地住宿。

報導指出,其他讓員工在廠區內就地食宿的企業,還包括錦湖輪胎、利樂、美國飼料大廠嘉吉(Cargill)、軟體委外大廠Digi-Texx等。

胡志明市實施全國最嚴格封鎖措施進入第二周,計程車和餐廳外送都禁止。河內和其他16個市鎮19日也將入胡志明市,實施居家避疫令。

越南雀巢飲用水公司執行長Fausto Tazzi說,每個人現在都很難熬,但「我們前線的員工展現出驚人的韌性」。該公司目前就地安置了1,200名員工,但Tazzi說,疫苗才是最終的解決之道。

中央社報導,越南19日通報新增4,175例本土確診病例,較前一天少,但胡志明市有3,074人染疫。越南新一波疫情爆發,兩個多月來累計近5.5萬人確診。

新冠肺炎 COVID-19 越南

延伸閱讀

越南疫情擴大 儒鴻、廣越縮減產能

中鋼6月大賺83億元 創高

儒鴻越南仁澤廠篩檢結果全陰性 等待復工

配合防疫要求 豐泰越南4個廠區暫時停工至7月23日

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。