快訊

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

中國疾控中心主任自曝混打3劑疫苗 「沒有不適」

中國疾控中心主任高福。 圖/取自中國網
中國疾控中心主任高福。 圖/取自中國網

中國疾控中心主任高福日前受訪時透露,自己至今已經打了3針疫苗,「疫苗種類與廠家都不盡相同,但身體沒有任何不適」。高福曾表示,可用不同技術路線的疫苗混種來提高疫苗有效率。

最新一期「環球人物」雜誌採訪中國疾病預防控制中心主任高福談COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗研發,文章18日在網路發布。

高福受訪時說,自己早在2020年5月就已經注射了國產疫苗,「是第一批『吃螃蟹的人』」,接著說,「到今天為止我一共打了3針,疫苗種類與廠家都不盡相同,但身體沒有任何不適。這麼做的原因就是對國家的疫苗有信心」。

但他並未說明自己的了哪幾種疫苗、間隔時間等。

高福自己也在這次疫情中負責疫苗研發,並帶領中國科學院微生物研究所的研究團隊,以重組蛋白次單位疫苗技術研發疫苗。

今年4月10日,高福參加全國疫苗與健康大會,外媒報導,他在會上說「中國疫苗防護率不是很高,應該考慮多種技術路線疫苗序貫交替接種」,引發熱議。隔天,高福否認相關報導,稱「這完全是誤解」。

根據環球時報,當時高福澄清,對於如何提高疫苗的保護率,他提出了未來的科學思考是,「比如在劑次、劑量和接種間隔上優化接種程序,比如採用幾種疫苗交替的接種(序貫免疫)方式」。

在「環球人物」雜誌的採訪中,高福認為,好疫苗要做到安全、有效、可控、可及(經濟上大多數人可獲得),而「中國疫苗做到了這4個方面」。他並說,目前中國疫苗對於人們最擔心的COVID-19變種病毒依然有效。

中國目前已有數款國產COVID-19疫苗,國藥及科興公司產製的疫苗都須接種2劑次;而由中國科學院微生物研究所和安徽智飛龍科馬生物製藥有限公司聯合研發的重組2019冠狀病毒疫苗(CHO細胞),全程共需接種3劑次,這和高福帶領研發的技術路線相同。

當前有多個國家都正在討論有關疫苗混打的安全性、以及原本只需打2劑的疫苗是否要打第3劑作為加強針。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 2019新型冠狀病毒

延伸閱讀

高端審查「閉門」被疑黑箱 陳時中:去識別化公開

第三輪疫苗簡訊誰收到?19歲收到怕怕 網猜兩可能原因

影/又被質疑施打率低 林明溱爆氣痛罵管碧玲是狗

第三輪疫苗接種預約卡卡 關貿:整體服務正常

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。