快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

救人卻被遺忘 全球護理人員分配不到疫苗

各國開打新冠疫苗。路透
各國開打新冠疫苗。路透

COVID-19疫苗全球分配不均,疫苗供給與安全引發憂慮,尤其是發展中國家的第一線護理人員,至今仍有許多人未獲得疫苗。不僅讓他們暴露在危險之中,更讓他們感覺遭到遺忘。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗施打初期,醫護人員獲承諾他們將會成為首批接種者;但代表2700萬專業人士的國際護理協會(International Council of Nurses, ICN)指出,直到現在,仍有上千萬護理人員連第一劑都沒打到。

ICN執行長卡頓(Howard Catton)表示,「護理人員都知道他們承受較高風險,也知道有保護他們的方式…且在其他國家中,風險遠遠沒他們高的人都得到了這項保護,他們卻被遺忘了」。

「感覺上,儘管有溫暖的支持話語,護理人員某種程度來說還是可有可無的」。

在非洲國家尚比亞擔任護理師的馬蘭博(MandyMalambo)接種了第一劑疫苗,目前正等待第二劑。她向記者表示,他們人手不足,每天照護的病人數量驚人,工作壓力極大。「尤其是當你想,如果今天換成我染疫呢?」

護理人員的感染與死亡人數呈報並不完整,而實際數字一般認為比通報給世界衛生組織(WHO)的6643還高出許多。

許多國家沒有正式呈報護理人員染疫喪命的人數,WHO估計真正的數字至少11萬5000人,而且可能更高。

根據國際勞工組織(International LabourOrganization)數據,全球有1億3500萬名護理從業人員。

而140國向WHO通報的最新數據顯示,每8人僅1 人獲得完整接種,其中絕大多數都在較富裕國家。

WHO非洲區辦公室的奧圖赫貝(Phionah Atuhebwe)醫師指出,38個國家的240萬名護理人員已至少接種一劑疫苗,但還需要6620萬劑疫苗才能確保該區的所有護理人員都能接種2劑。

奧圖赫貝說,給予護理人員的疫苗數量與接受度令人擔憂。例如在奈及利亞,護理人員很關切疫苗的安全與供給,研究甚至發現護理人員上班忙到抽不出時間接種。

ICN強調,建立完整的護理人員染疫與病逝數據庫是很重要的。

卡頓說:「數據會激起一些困難又讓人不舒服的問題,比如風險程度,以及是否有更有效的政策去保護這群人。」他說:「想想如何利用這些數據來改善對護理人員的保障,拯救他們的生命。」

COVID-19疫苗國際缺貨,特別是在低收入國家。令人更加擔憂的是,若這些護理人員沒有獲得應有保障,他們服務的對象也可能陷危。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/柯拋舉債買疫苗 江啟臣:一起去找蔡英文總統談

美保守派反疫苗 弗契:放下非理性敵意

楊志良揭抗體數據 聯亞主持人:檢測免疫疾病

嘉市疫苗意願登記「板塊移動」 兩種均選大增

相關新聞

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。