快訊

斯洛伐克43人訪問團抵桃機 將召開首屆跨部會經濟合作會議

新台幣登最強亞幣!壽險19兆海外投資蒙上鉅額匯損陰影

佛奇:當年若有疫苗謠言 現在還有天花、小兒麻痺

現任公共衛生署長莫西18日譴責社群網路上的疫苗不實訊息,危害社會。(美聯社)
現任公共衛生署長莫西18日譴責社群網路上的疫苗不實訊息,危害社會。(美聯社)

新冠疫苗接種未達政府目標,疫情又升溫,政府官員紛紛落下重話:公共衛生署長莫西(Vivek Murthy)說,疫苗不實訊息在科技平台上「如野火般蔓延」;拜登總統更說社群網站形同「殺人」,引發政府與臉書的唇槍舌戰;總統醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)則說,幾十年前若有不實訊息,現在美國還會苦於天花跟小兒麻痺。

莫西18日接受「福斯周日新聞」(Fox News Sunday)訪問時表示,在科技平台的支持下,關於疫苗的不實訊息在美國「如野火般蔓延」;莫西表示,當衛生部人員與相信這些不實訊息的民眾訪談時,許多人都表示,他們的資訊是從社群平台上取得的。

莫西表示,他一直都在跟大型平台業者對話,表達對不實訊息散播的憂慮,不過這些業者目前做得還「不夠多」;莫西認為,打擊不實訊息需要「全面性」的手段。

拜登16日時更罕見說出重話,指當前染疫去世的民眾幾乎都是未接種疫苗者,因此可說,不實訊息散播讓臉書等社群平台形同「殺人」。

拜登的說法即刻引來臉書的回擊;負責倫理事務的副總羅森(Guy Rosen)表示,用戶資訊顯示,85%美國用戶已經、或有意接種疫苗,另一方面,政府的目標是在4日前讓美國70%成年人接種疫苗,因此可以看出,臉書不是造成政府未達成目標的原因。

臉書與政府的唇槍舌戰已幾乎要浮上檯面;莫西18日接受有線電視新聞網(CNN)訪談時,一匿名臉書官員當面批評,說政府正在為目標跳票「尋找代罪羔羊」,還說莫西其實「私底下」很讚賞他們的努力。

莫西則在節目上直接駁斥,說自己對科技平台的表述「一直都非常一致」。

至於佛奇,則是在17日接受CNN訪問時,就有關疫苗的不實謠言說:「如果幾十年前的時候就有這些,那我『確信』大家『現在』在美國,仍會苦於小兒麻痺。」

佛奇還說:「看看我們現在達成的非凡成就,天花已被消滅,小兒麻痺也在全世界絕大部分的地方絕跡,消滅已指日可待,如果當年推動疫苗遭到現在這般、由特定媒體所造成的阻力,那麼,我想我們『完全不可能』有機會消滅天花,我們『現在』隨時會得到天花。」

身兼美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)所長的佛奇與訪談中再次表示,疫苗在防範新冠發病「十分有效」。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。