英國病例激增仍解封 科學家批涉險進入未知境地

英國首相強生。 歐新社
英國首相強生。 歐新社

英國政府今天解除英格蘭日常在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的防疫限制,廢除所有社交距離。科學家和在野各黨痛批說,這一步等於是危險跳進未知境地。

法新社與英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,從格林威治時間18日23時(英國夏令時間19日00時)起,聚會和活動沒有人數限制,夜店可以重新營業,其他室內場合也可全容量經營,口罩佩戴令和居家上班的法律命令則予廢除。

由於衛生大臣賈維德(Sajid Javid)染疫,正在自主隔離的首相強生(Boris Johnson)呼籲大眾保持謹慎,並敦促尚未接種疫苗者趕緊加入全英已完整接種疫苗的2/3成人行列。

英國每日染疫人數高達5萬人,僅次印尼與巴西。儘管科學家對解封存有嚴重疑慮,擔心夏末恐增至單日20萬例,強生仍捍衛被部分媒體稱之為「自由日」的重啟之日。

他透過影片訊息表示:「如果我們現在不解封,就要等到秋冬月份解封,屆時病毒會在寒冷氣候中占上風。」

強生說,本週學校開始放暑假,提供了「珍貴的防火線」。

「如果我們現在不解封,就得捫心自問,何時才要解封?所以這是對的時機,但我們得謹慎行事。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

英解封前夕衛生大臣染疫 英法確診飆高 互相緊縮入境

強生拒抵制北京冬奧 查中企收購「但不想趕走中資」

梅克爾對英國的告別訪問 稱「友好但不親熱」

違反防疫規定擁吻女助理 英衛生大臣韓考克辭職

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。