快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

社交距離無從談起 爆發新冠疫情的伊朗女子監獄

因疫情嚴重,伊朗已經有多個地區被劃為紅色危險區域,其中也包括首都德黑蘭。目前該市已陷入停擺狀態,當局頒布了嚴苛的防疫措施。但是監獄裡也會實施這些防疫措施嗎?那些被關押在埃溫監獄的女性政治犯們的處境又如何呢?

目前正在該監獄服刑的環保人士卡沙尼(Sepideh Kashani)和民主人士哈姆朗(Zeinab Hamrang)的家人證實,上述兩人已經感染了新冠病毒。監獄惡劣的醫療條件,令她們的家人憂心忡忡,尤為令家人不解的是,監獄戒備森嚴,她們是怎麼被感染的呢?

社交距離無從談起

家屬是通過電話獲悉兩人感染新冠病毒的消息的,據說目前兩人正在接受隔離。哈姆朗是位退休女教師,因所謂「煽動顛覆政治體制」罪名被判處五年監禁。卡沙尼則是一個環保組織的成員,該組織八名成員被集體起訴,她本人則被判處六年監禁。

現年66歲的伊朗裔德國人塔加尼(Nahid Taghavi)目前也在埃溫監獄服刑,她的女兒對德國之聲表示:「我最近一次和母親通話時,她顯得非常焦慮和氣憤。她同其他25名獄犯被關在一個房間裡,保持社交距離根本無從談起。」她表示,她的母親年事已高,屬於高風險人群。「發現一些獄犯染病後,醫生說這只是一般性的感冒。直到患者發燒,才進行了新冠檢測。監舍空間狹小,難道不應對所有關押者進行新冠檢測嗎?」

沒有常規檢測

莫塔勒扎德赫(Aliyeh Motallebzadeh)是一位正在埃溫監獄服刑的記者和女權活動人士。她的丈夫對德國之聲表示:「我妻子昨天在電話裡告訴我,哈姆朗感染新冠的消息在監獄裡引起了極大的不安,今天聽說卡沙尼也感染了。問題的關鍵是,監獄裡不提供常規檢測,只有當症狀非常明顯時,才會檢測,這實在是太危險了。」

這位丈夫表示,被關押者完全沒有同外部世界接觸的可能性,因此她們只可能是被獄警或出庭時感染的。他說:「既然監獄不能為我們的家人提供必要的防疫手段,那就應當讓她們假釋回家,由我們自己來照顧她們。」

要求假釋

塔加尼的女兒表示,家屬們主要提出了三項訴求:「首先,監獄中所有人都應接受新冠檢測,其次,監獄工作人員必須嚴格遵守防疫規定,佩戴口罩,消毒監舍以及保持社交距離。第三,對於六十歲以上的被關押者應該予以假釋,以便獲得家人的必要照顧。」

無論是被關押者,還是她們的家人,疫情爆發以來,大家都憂心忡忡。三個月前,埃溫監獄的第八號男性監區出現新冠病例後,囚犯們曾發表聯合聲明,指責司法當局應為此承擔責任。

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 伊朗 監獄

相關新聞

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。