快訊

中職/龍王燃燒!王維中7.2局無失分 等到鞏冠開轟摘勝

共同富裕伸向香港?傳中國官員要港商「守規矩、回饋社會」

Delta肆虐 學童染疫恐大增 專家促速開發兒童疫苗

Delta變種病毒猖獗,但目前12歲以下孩童尚不能接種疫苗,公衛專家擔心秋季開學後學童染疫大增。圖為加州洛杉磯郡12歲少年今年5月接受疫苗注射。(美聯社)
Delta變種病毒猖獗,但目前12歲以下孩童尚不能接種疫苗,公衛專家擔心秋季開學後學童染疫大增。圖為加州洛杉磯郡12歲少年今年5月接受疫苗注射。(美聯社)

隨著具高度傳染性的Delta變種新冠病毒在全美激增,未接種疫苗者仍是最脆弱的一群,其中包括至今仍沒有資格接種疫苗的12歲以下兒童;醫學專家特別警告,秋季新學年即將到來,可能會導致新一波病例大增,須儘快開發出針對12歲以下兒童有效且安全的疫苗。

美國小兒科學會(American Academy of Pediatrics)數據顯示,至7月8日為止,已有逾400萬名兒童確診新冠病毒,占所有病例的14.2%;有1萬6600多名兒童染疫住院,占住院總數2.2%;光是6月24日至7月8日這一周,就呈報了超過3萬1000件兒童確診新病例。

儘管兒童染疫後嚴重併發症極為罕見,但根據疾病防治中心(CDC)最新數據,至少有335名17歲以下兒童死於新冠肺炎;隨著Delta變種病毒傳播及12歲以下兒童未獲准接種疫苗,預計兒童確診病例及重症病例將增加。

耶魯大學醫學院兒科傳染病醫生和兒科助理教授奥利維拉(Carlos Oliveira)表示,「去年,兒童須遇上非常高的傳染劑量才會生病,但Delta病毒更具傳染性,即使只有微量接觸,也會讓他們染疫。」

密爾瓦基威斯康辛大學流行病學教授西馬內克(Amanda Simanek)也表示,「如果有更多兒童感染,就會出現更多重症病例。」不過,沒有證據顯示兒童比其他未接種疫苗者更易感染Delta變種或更易導致重症。

奧利維拉表示,令人擔憂的是秋天學校開學恢復當面授課,「如果我們沒有針對學齡兒童施打疫苗,那時可能會看到以前見過的極高確診數字。」

奧利維拉強調開發出對12歲以下兒童有效且安全疫苗的「急迫性」;他說,「我們的確很需要保護他們,病毒變異只是時間早晚而已;對沒有接種疫苗的人來說,問題會更大。」

美國小兒科學會傳染病委員會副主席奧里瑞(Sean O'Leary)也表示,倘若未來幾個月全國無法拉抬出更高疫苗接種率,秋季期間學童染上Delta變種病毒案例可能大幅增加。

CDC表示,今秋開學後,完全接種疫苗的學生不需要在教室戴口罩;至於未接種疫苗的學生,CDC仍建議「多層保護」,包括戴口罩、正確洗手及每週進行病毒檢測等。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。