快訊

韓國瑜赴美演講圈粉台僑?同鄉會有兩種 差兩字差很多

「違背公司核心價值」 台積電罕見一次開除主管在內7人

新冠病毒溯源 世衛:應再研究武漢動物交易市場

世衛秘書長譚德塞15日承認太早排除新冠病毒從實驗室洩出,並籲中國提供交出疫情初期原始資料。(美聯社)
世衛秘書長譚德塞15日承認太早排除新冠病毒從實驗室洩出,並籲中國提供交出疫情初期原始資料。(美聯社)

世界衛生組織16日表示,新冠病毒溯源調查的第二階段應包括在中國的進一步研究和實驗室審查;總幹事譚德塞並呼籲,對最早發現新冠疫情的中國湖北省武漢市及其周邊的動物交易市場進行更多的研究。中方則反駁稱反對將溯源問題政治化。官媒環球時報17日則發起聯署,呼籲世衛組織調查美國德特里克堡實驗室是否為新冠病毒的源頭。

德國之聲報導,在對成員國所做的閉門簡報中,譚德塞為下一階段的溯源調查提出了五個優先事項,其中包括「對在2019年12月發現的人類感染最初病例所在地區運作的相關實驗室和研究機構進行審查」,並呼籲對最早發現新冠疫情的武漢及其周邊的動物交易市場進行更多的研究。

世衛組織3月下旬曾發表了一份調查報告,未得出新冠病毒如何首次感染人類的確切結論。針對病毒可能源自實驗室洩漏的猜想,該報告認為「極不可能」。這份報告受到多個西方國家批評,呼籲更進一步的病毒溯源調查,也使世衛組織面臨越來越大的壓力。

另中央社報導,儘管澳洲倡議調查疫情起源的舉動引起中國不滿,澳洲總理莫里森仍表示,澳洲政府將會持續爭取貫徹調查新冠疫情起源。但他也表示,這項舉動不涉及「政治」動機,只是希望了解實情。

中國外交部發言人趙立堅曾表示「反對將溯源問題政治化」,並駁斥了譚德塞關於中國未能分享第一階段調查所需的原始數據的指控。

中國官媒環球時報則在昨天發起「呼籲世界衛生組織調查美國德特里克堡實驗室」聯署。聯署內容指出,2019年新冠疫情出現前夕,存有大量危險病毒的美國軍方德特里克堡生物實驗室曾發生一場可疑的洩露事故,世衛組織下一步應調查美國德特里克堡實驗室是否為新冠病毒源頭。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。