G2疫苗戰 東南亞靠攏美國

美聯社
美聯社

華爾街日報17日報導,在東南亞一些開發中國家裡,美國與中國大陸的疫苗外交戰情勢起了變化,主要是美國自己國內的接種高峰已過,得以對外供應較多疫苗,扭轉了今年稍早這些國家仰賴陸製疫苗的局面。另外,新一波疫情來得又猛又急,這些東南亞國家對疫苗正好有著迫切需求。

根據15日的統計,印尼當天新增新冠確診病例創下該國新高,達5萬6,757例,超越巴西,成為全球單日新增病例最多的國家。印度Delta變種病毒橫掃印尼,政府正力拚疫苗接種速度。彭博資訊指出,東南亞地區也都陷入Delta風暴中,在截至14日的那一周,新冠死亡案例大增39%,居全球之冠,而且預期會繼續攀升。

印尼與馬來西亞近日表示,今年下半年預期可以收到數千萬劑輝瑞-BNT疫苗。輝瑞表示今年內將會供應印尼5,000萬劑疫苗,馬來西亞說已訂購4,600萬劑輝瑞疫苗。菲律賓則已開始接收莫德納和輝瑞疫苗,也預估未來幾個月準備再進口4,000萬劑輝瑞,第二批莫德納將到貨25萬劑。

然而,印尼與菲律賓今年上半年疫苗最大數量的供應來自中國大陸的科興生技,馬來西亞則是科興加上輝瑞。華爾街日報說,這幾個國家最近表達對科興疫苗效力的疑慮,轉向西方國家研製的疫苗。

新加坡國立大學政治系教授莊嘉穎說,能拿到莫德納和輝瑞疫苗之後,「情況改變」,美國和美國盟友贏回些許好感,之前此區部分政治領袖不滿美歐只顧先讓自己的國民接種疫苗。不過東南亞國家領導人也不會立刻就傾向美國,彼此關係真正修好需要時間。

西方國家供應到東南亞的疫苗主要由美國捐贈,除了台灣已經收到250萬劑莫德納疫苗之外,美國上周捐給印尼300萬劑莫德納,最近幾周對馬來西亞、巴基斯坦、尼泊爾也有類似捐助。美國上月宣布,明年中前將購入5億劑輝瑞疫苗捐給較貧窮國家,其中2億劑今年內會送出。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

首劑接種AZ疫苗過敏、不良反應 可例外混打莫德納

不再獨鍾莫德納 11日以來逾100萬人改變心意

已打2劑疫苗滿14天 醫護、患者及陪病免強制採檢

費鴻泰倡議「透明」疫苗政策 落實資訊公開、擴大參與

相關新聞

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。