快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

大陸新冠疫苗產能達50億 要為防疫做出「中國貢獻」

位於太平洋西南部的島國巴布亞紐幾內亞,7月13日起開始為當地民眾接種大陸捐贈的新冠疫苗。新華社
位於太平洋西南部的島國巴布亞紐幾內亞,7月13日起開始為當地民眾接種大陸捐贈的新冠疫苗。新華社

供應世界各國新冠疫苗已成為中美爭霸新的角力場。大陸工業和信息化部(簡稱「工信部」)新聞發言人田玉龍宣布,大陸新冠疫苗年產能已達到50億劑。下半年,將確保疫苗持續穩定生產,並支持疫苗企業多途徑開展國際產能合作,為全球抗擊新冠肺炎疫情做出更多「中國貢獻」。

亞太經合會(APEC)於台北時間16日晚間舉行一場臨時的領袖視訊峰會。根據美國之音報導,美國總統拜登在發言中提到,美國正在貢獻5億支「安全有效」的疫苗給世界各地100多個國家,其中好幾個是APEC成員國。

拜登說,美國是向世界其他國家捐贈疫苗,「不是拿疫苗賣錢」。他強調美國提供疫苗的唯一目的是挽救生命,不附帶政治或經濟條件。

美國之音稱,在觀察家們看來,拜登這番話顯然是不點名批評中國。報導指出,中國大陸在對他國提供疫苗和援助時常常附帶政治和經濟條件。

新華社則報導,大陸國家主席習近平在會上重申,中方一貫主張深化疫苗國際合作,確保疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,讓疫苗成為全球公共產品。

習近平說,中方克服自身大規模接種帶來的挑戰,向發展中國家提供了5億多劑疫苗,未來3年內還將再提供30億美元國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。

習近平並提出,中方支持新冠肺炎疫苗知識產權豁免,願同各方推動世界貿易組織等國際機構早作決定。中方願積極參與保障疫苗供應鏈穩定安全、促進關鍵物資流通等合作倡議,採取有效措施確保人員健康安全有序往來,推動地區經貿合作早日恢復正常。

中美未來若要大量提供各國新冠疫苗,產能無疑是關鍵因素。田玉龍16日在大陸國務院新聞辦公室舉辦的記者會上表示,為落實習近平關於疫苗生產供應的一系列指示,工信部會同有關部門加大了疫苗生產供應的組織協調力度,指導七家企業加快疫苗產能產量的建設和產業化進程。

田玉龍指出,今年以來,大陸在疫苗產能產量建設的進度和生產供應能力方面明顯加快。截至7月,現有疫苗生產產能已達到50億劑。

田玉龍並稱,下半年,工信部將按中共中央、國務院決策部署,繼續會同有關部門,指導企業確保疫苗生產質量安全持續穩定生產,支持疫苗企業多途徑開展國際產能合作,為全球抗擊新冠肺炎疫情做出更多「中國貢獻」。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

拜登:社群媒體放任疫苗假訊息 就是在殺人

首度APEC同框拜登 習近平:中國將捐30億美元助抗疫

習近平致電阿富汗總統 支持和平重建

美聯邦法官裁定 不受理「追夢人」計畫新申請案

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。