快訊

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

科興補交疫苗額外數據 新加坡估4至6週後完成審查

新加坡採購中國科興疫苗,目前尚未列入全國接種計畫使用。衛生科學局表示,7月初收到科興疫苗生產商補交額外數據,正針對這些資料進行審查,目標是4至6週後完成審查。 路透社
新加坡採購中國科興疫苗,目前尚未列入全國接種計畫使用。衛生科學局表示,7月初收到科興疫苗生產商補交額外數據,正針對這些資料進行審查,目標是4至6週後完成審查。 路透社

新加坡採購中國科興疫苗,目前尚未列入全國接種計畫使用。衛生科學局表示,7月初收到科興疫苗生產商補交額外數據,正針對這些資料進行審查,目標是4至6週後完成審查。

新加坡去年底啟動2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全國疫苗接種計畫,目前批准使用輝瑞/復必泰(Pfizer-BioNTech/Comirnaty)、莫德納(Moderna)等2款mRNA疫苗。星國也採購中國科興(Sinovac)疫苗,但目前尚未批准使用,未列入全國疫苗接種計畫。

不過,首批科興疫苗已於2月底運抵新加坡。衛生科學局先前多次表示,仍在等待生產商提供額外資料,評估疫苗的安全及有效性。

有關審查的最新進度,衛生科學局回覆中央社記者詢問時表示,科興疫苗生產商於7月5日遞交最低限度所需的關鍵數據。衛生科學局「正針對額外數據進行仔細且徹底的審查,目標是4週至6週後完成審查」,有決定後將對外公布。

雖然科興疫苗未列入新加坡全國疫苗接種計畫,但新加坡政府允許私人診所透過「特別採用程序」(SAR),使用政府現有的20萬劑科興疫苗為希望接種的民眾施打。星媒報導,截至3日,共有1萬7296人接種第一劑科興疫苗。

新加坡衛生部醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)日前指出,由於目前有關科興疫苗效能的數據不足,特別是有關對抗Delta變異株的數據不如信使核糖核酸(mRNA)疫苗多,因此接種科興疫苗者未列入新加坡全國接種人口數據中。

此外,衛生部表示,許多已在海外接種疫苗的新加坡公民、永久居民及長期准證持有者希望在返星後更新接種紀錄。這些民眾若在國外接種的是新加坡已批准使用的疫苗或已列入世界衛生組織(WHO)緊急使用清單的疫苗,就可在全國疫苗接種名冊更新紀錄,除了要出示在國外接種疫苗的證明,也必須在新加坡接受血清檢測,且結果須是陽性。

根據新加坡衛生部統計,截至14日,新加坡逾7成人口已至少接種一劑疫苗,約45%人口完整接種2劑。

新冠肺炎 COVID-19 新加坡 新冠疫苗

延伸閱讀

斯洛伐克捐贈台灣1萬劑疫苗 鍾欣凌:善的循環

審計長稱疫苗購買價格是機密 藍委:人民納稅有權知道

台中逾11萬人預約「唐鳳」平台!AZ疫苗今醫療院所先打

65歲以上疫苗接種率 綠營再點名藍5縣市墊底

相關新聞

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。