快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

譚德塞改口:不排除新冠病毒自實驗室流出

世衛秘書長譚德塞15日承認太早排除新冠病毒從實驗室洩出,並籲中國提供交出疫情初期原始資料。(美聯社)
世衛秘書長譚德塞15日承認太早排除新冠病毒從實驗室洩出,並籲中國提供交出疫情初期原始資料。(美聯社)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)15日承認,要排除新冠病毒是實驗室流出的可能性,目前言之過早;他也要求中國更透明一些,讓科學界得以研究病毒的起源。

譚德塞15日的發言削弱世衛3月調查報告的公信力;報告歸結說,病毒「極不可能」是由實驗室外洩。

美聯社報導,譚德塞對強大的成員國通常尊敬有加,這次不排除實驗室流出論誠屬罕見;他指出,國際團隊年初曾前往中國調查新冠病毒起源,要取得原始數據,一直橫遭阻撓。

譚德塞表示,世衛組織一直要求中方「要透明、公開、合作,尤其就世衛想取得的疫情初期資訊、原始數據,更該如此」;理論上要排除病毒由中國武漢病毒研究所外洩,實言之過早。

「實驗室出包是常見的事」

他表示,自己當過實驗室研究員,身為免疫學者,必須承認實驗室出問題是常見的事。

疫情始於實驗室,甚至可能涉及人造病毒,近幾個月漸漸得勢;拜登總統5月還下令情報界徹查病毒由武毒所流出的可能性;中國則強烈反擊,聲稱把新冠疫情與實驗室流出掛鉤起來,實出政治動機,還主張疫情早已爆發於其他國家,想繼續調查新冠起源,應該到別國去做。

籲中國交出疫情初期原始資料

譚德塞指出,世衛必須取得直接資訊,瞭解武毒所疫情前及剛發作時的情勢;要取得資訊全貌,才能排除實驗室流出論。

很多公衛專家都呼籲該對新冠病毒的起源做超然調查,另主張世衛政治份量不足以做這種刑事鑑定調查,拖了一年多還無法由中國取得重大詳情。

世衛秘書長譚德塞15日承認太早排除新冠病毒從實驗室洩出,並籲中國提供交出疫情初期原始資料。圖為被懷疑洩漏病毒的武漢病毒研究所。(路透)
世衛秘書長譚德塞15日承認太早排除新冠病毒從實驗室洩出,並籲中國提供交出疫情初期原始資料。圖為被懷疑洩漏病毒的武漢病毒研究所。(路透)

率領科學團隊對新冠起源做更廣調查的梅佐(Jamie Metzl)15日對譚德塞的發言表示歡迎,但他指出,除了世衛以外,目前沒有其他由科學界帶頭的調查計畫,「很不幸又很危險。」

公衛法專家、喬治城大學(Georgetown University)法學教授高斯丁(Lawrence Gostin)指出,譚德塞罕見地呼籲中國合作,適足以反應世衛有多虛弱,沒有權力或政治實力,無法要求廣開管道,供取得攸關全球衛生的關鍵資訊,只能發表官方談話,但有些成員國就是充耳不聞。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

富國想打第3劑疫苗 譚德塞痛批:貪婪

世衛組織:打完2劑疫苗後染Delta變種病毒 大多無症狀

世衛:全球逾104國出現Delta變異株 將成主流

全球新冠病逝破400萬人 世衛批疫苗分配不均

相關新聞

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。