快訊

加入CPTPP須開放日本食品? 政院提3原則處理福島食品

爭奪「梅克爾2.0」之戰?專訪2021德國大選Q&A

「我們不反對疫苗」 麥康諾、羅穆尼喊話趕快接種

美國仍有不少人反疫苗和質疑疫苗的功效,公衛專家擔憂這將讓美國的防疫功虧一簣。(美聯社)
美國仍有不少人反疫苗和質疑疫苗的功效,公衛專家擔憂這將讓美國的防疫功虧一簣。(美聯社)

接種疫苗的問題在美國已泛政治化,傳統上認為共和黨人較不願意接種,民主黨人較願意注射疫苗;不過,面對Delta變種病毒來勢洶洶,接種率較低的地區如阿肯色州、內華達州、密蘇里州、德州等地,確診率及住院率再次激增,已有部分共和黨人站出來,大聲疾呼他們不反對疫苗,希望共和黨的支持者也不要反對疫苗。

共和黨籍猶他州聯邦參議員羅穆尼(Mitt Romney)14日表示:「媒體上共和黨人的形象不是共和黨人能夠塑造的,至少我沒辦法。我只是認為,說我們都反疫苗是不對的,沒有必要把打疫苗這件事政治化。」

而參院少數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)更以自己小時候罹患小兒麻痺症的經歷,希望說服目前還不願意接種疫苗的民眾接種。

「我小的時候罹患過小兒麻痺症,所以我對這部分很了解。人類花了70年時間才開發出小兒麻痺的疫苗,才終於終結了小兒麻痺對人類的威脅。」麥康諾說,「我們現在面對新冠疫情,有這麼多疫苗可以選,我其實不太能理解到底為什麼疫苗的推廣這麼困難。」

雖然兩位參議員都大聲疾呼民眾盡速接種,但仍不願意把「支持打疫苗」和「共和黨」掛勾;例如麥康諾在面對記者詢問對於同黨籍其她參議員日前發表過關於疫苗懷疑論的看法時,麥康諾語帶保留地表示:「支持疫苗是我個人的看法,我只代表我自己發言。」

事實上,支持疫苗的共和黨議員對於接種疫苗的問題,立場確實略顯尷尬;一來要保護一直受到一些保守派媒體灌輸關於疫苗不正確知識的保守派選民,二來又不能直接了當地告訴他們,「這些保守派媒體講的都是假的。」

共和黨籍德州聯邦參議員孔寧(John Cornyn)就語重心長地說:「我認為要不要打疫苗確實應聽憑個人自由,不過很可惜的是,現在幾乎所有懷疑疫苗的論述,都是陰謀論,不是實證科學。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台中「唐鳳」平台AZ疫苗今開打 報到率高不乏年輕面孔

謠傳彰化員警混打疫苗 警方追查假消息來源

中國接種疫苗破14億劑 供應國外5.7億劑

陳美鳳順利接種疫苗! 親揭身體近況:這個變大

相關新聞

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。