快訊

孟晚舟獲釋返國 感嘆「過去3年人生天翻地覆」

獨/有貓膩?教部稱暨大出包 基層學校竟接外包廠商電話

印尼日增5.6萬染疫 成亞洲「新震央」

印尼日增逾5.6萬宗確診個案,死亡人數亦不斷攀升。圖為雅加達郊區的墓地。(路透)
印尼日增逾5.6萬宗確診個案,死亡人數亦不斷攀升。圖為雅加達郊區的墓地。(路透)

印尼疫情嚴峻,15日再破紀錄新增逾5.6萬宗確診個案,較同日新增4.1萬宗的印度還要多,成亞洲疫情的「新震央」。

海洋事務與投資統籌部長盧胡特(Luhut Pandjaitan)指出,鑑於Delta變種病毒有2至3周潛伏期,估計單日新增病例仍會攀升,指現時已處於最壞情况。印尼昨日批准使用BioNTech-輝瑞疫苗,預料將收到5000萬劑,當地不足6%人口已完成接種疫苗。

大馬確診再創新高

變種病毒肆虐,馬來西亞疫情燒不停,連3天新增確診人數都破萬,今天共有1萬3215人確診,再度刷新單日確診人數紀錄;全國累計確診案例破80萬,達到88萬782例。

馬來西亞雖已實施全國封鎖措施一個多月,但疫情仍居高不下,自上周以來,單日新增確診人數不斷創新高,13日首度破萬後,新增確診案例數持續飆高。

馬來西亞衛生總監諾希山(Noor Hisham Abdullah)表示,新增1萬3215人確診,全國累計88萬782人確診;另新增110起死亡案例,累計6613人病故。目前共有885名患者在加護病房接受治療。

緬甸民眾搶購氧氣

緬甸自今年2月政變後局勢未穩,近日又面對迄今最嚴重的一波疫情,市面出現搶購氧氣情况。當地14日新增逾7000宗確診和145宗死亡個案,雙雙破紀錄。

緬甸多地有民眾連連夜到氧氣廠排隊。緬甸多間醫院本來已因醫護參與反政變不合作運動而人手緊張,加上民眾不信任軍政府,發病亦不願到官方隔離設施,官方確診及死亡數字恐被低估。軍政府則否認氧氣供應不足,斥有人囤積氧氣和散播謠言。

2月政變後,許多醫護加入不合作運動,令公立醫院本已人手緊張。這批醫護更成軍政府的目標,人權醫生組織(PHR)等團體5月的報告指出,緬甸政變以來最少157名醫護被捕,軍政府亦對580名醫護發拘捕令。許多醫護擔心遭秋後算帳或同儕排擠,不願回醫院工作。

軍政府設立了隔離中心,但部分設施簡陋,只是在帳篷內排列竹蓆,供輕症患者使用。有市民稱雖有發燒和失去嗅覺等症狀,但「對軍政府醫療系統零信任」,寧願留在家中自我隔離。與此同時,許多曾反政變的公營部門員工被逐出政府房屋,只能生活在更擁擠環境,恐增加傳播風險。

新冠肺炎 COVID-19 緬甸

延伸閱讀

感念醫護安撫老母親 民眾贈110杯咖啡給快打站

世衛:非洲單週染疫病亡增逾4成 醫療瀕崩潰

近六日境外移入Delta變異株增7例 18日起列緬甸為高風險國家

公務員投書:做得像奴才 陳其邁眼中只有醫護和接種長輩

相關新聞

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。