阿斯特捷利康要求疫苗延遲交貨 泰國疫苗接種進度恐受影響

泰國衛生部副部長今天說,英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)已要求將原定出貨給泰國的6100萬劑COVID-19疫苗交期延長5個月。 路透社
泰國衛生部副部長今天說,英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)已要求將原定出貨給泰國的6100萬劑COVID-19疫苗交期延長5個月。 路透社

泰國衛生部副部長今天說,英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)已要求將原定出貨給泰國的6100萬劑COVID-19疫苗交期延長5個月。這恐令泰國緩慢的疫苗接種進度雪上加霜。

路透社報導,泰國衛生部副部長沙西(SathitPitutacha)接受MCOT電視台訪問時表示,阿斯特捷利康已向曼谷提出要求,盼將承諾出貨給泰國的所有6100萬劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗交貨時間,從今年12月延後到明年5月。這批疫苗都是由阿斯特捷利康在泰國的產線製造。

泰國昨天才有官員表示,為對抗國內疫情,政府考慮對本地生產的AZ疫苗祭出口限制,引發疫苗保護主義疑慮。

對於沙西的說法,阿斯特捷利康並未立即回覆置評要求。

沙西今天還表示,阿斯特捷利康在泰國的代工廠暹羅生物科技(Siam Bioscience)每月疫苗產能有1500萬劑,未來還能擴大。

沙西又說,阿斯特捷利康承諾,泰國廠產量4成會出貨給泰國,但曼谷會要求提高數量。

他表示:「我們必須和他們協商,因為在目前情況下,我們需要更多疫苗。」「我們想要1000萬劑,因為原本的計畫就是1000萬劑。」他指的是先前的每月交貨目標。

泰國正遭遇空前嚴重疫情,今天新增9186例確診和創新高的98例死亡,累計染疫人數達到37萬2215人,其中3032人病歿。

阿斯特捷利康並未公開疫苗配發協議內容,但根據官網資訊,泰國廠的出貨供應數個東南亞國家,包括菲律賓、馬來西亞和印尼,同時也供應台灣。

台灣衛福部次長薛瑞元告訴記者:「我們持續密切觀察和注意這部分發展。我們也與阿斯特捷利康保持緊密聯繫。」

薛瑞元還說,台灣直接向阿斯特捷利康訂購的1000萬劑疫苗當中,除了今年稍早從韓國運抵的11萬7000劑,其餘都來自泰國廠。

新冠肺炎 COVID-19 泰國 AZ疫苗 阿斯特捷利康

延伸閱讀

113萬劑AZ疫苗今放行!食藥署傍晚再收三批效期曝光

德議員證實中國阻台買BNT疫苗 犧牲台灣人民健康

滿18歲疫苗意願登記結單日延長 可填到19日中午

雲林縣施打率低還要爭取疫苗? 張麗善駁斥傳言

相關新聞

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。