快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

2020祭3個月防疫禁足令 西班牙憲法法院判違憲

西班牙憲法法院今天判決,政府於去年疫情爆發之初實施的居家防疫禁足令不合憲。但另方面,加泰隆尼亞等地區因疫情再起,要求法院批准重施宵禁與防疫措施。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)左派政府為了遏阻COVID-19(2019冠狀病毒疾病)擴散,在2020年3月14日宣布為期3個月的國家緊急狀態,政府因此得以短暫限制人民自由,諸如移動自由等。

在疫情肆虐期間,西班牙對人民祭出歐洲最嚴格的封城令數週,僅允許民眾在無法居家辦公時出門工作、出外採買食物、藥品或就醫。

極右翼民聲黨(Vox)對此提起告訴;憲法法院作出判決,並在聲明中指出,憲法法院已廢止了國家緊急命令有關人民自由遷移的部分條文。

憲法法院同意民聲黨的論點,認為對人民移動實施的限制,必須通過「例外狀態」;與緊急狀態不同的是,例外狀態需經過國會批准,而非僅需內閣同意。

法院指出,在投票表決中,有6位法官贊成、5位反對。

在國家緊急狀態下,民眾若違反居家防疫禁足令將挨罰,這項判決可望為取消罰款鋪路。

另一方面,為遏止Delta變種病毒蔓延,特別是未接種疫苗的年輕族群感染率大增,西班牙許多地區紛紛重施宵禁等防疫措施。

東北部加泰隆尼亞地區今天向法院申請,要求批准在疫情最嚴重的幾個城市實施宵禁,包括巴塞隆納。北部坎達布里亞地區(Cantabria)也準備祭出宵禁。

在加泰隆尼亞地區,20至29歲族群的COVID-19感染率已大幅跳升,每10萬人中就有3311人感染,而以西班牙全國平均感染率來看,所有年齡層每10萬人中有437人染疫。

人口約770萬人的加泰隆尼亞,在過去兩週內新增確診接近8萬例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台中善心團體持續捐防疫物助弱勢 161名街友快篩皆陰性

桃園市世界華人工商婦女企管協會 捐出百萬元防疫物資

釣友注意!台南將軍漁港垂釣區開放 落實防疫上限100人

智利升息1碼抗通膨 疫苗接種率高可望放寬防疫限制

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。