BNT疫苗通過大陸專家評審 可望作為「加強針」

BNT新冠疫苗可望在大陸獲批,並作為「加強針」為民眾免費接種。法新社
BNT新冠疫苗可望在大陸獲批,並作為「加強針」為民眾免費接種。法新社

據大陸《財新網》報導,中國大陸引進BNT新冠疫苗的步伐正在加快。復星醫藥14日在股東大會答覆投資人詢問時表示,大陸國家藥監局對BNT新冠疫苗「復必泰」的審定工作已經基本完成,專家評審已經通過,目前正在加緊進行行政審批階段。

復星醫藥董事長兼CEO吳以芳說,「我們和藥監局等部門的溝通很順暢,有關部門對疫苗審批也是一分一秒抓得很緊。」在供貨問題上,復星醫藥也已經與德國BioNTech提前啟動生產準備工作,復必泰疫苗一旦在大陸獲批,將能第一時間供應大陸國內市場。

「復必泰」是BioNTech研發的mRNA新冠疫苗BNT162b2在大中華區(中國大陸及港澳)的商品中文名稱,其引進及商業化是由BioNTech的合作夥伴復星醫藥負責。

財新網指出,復必泰作為可能是中國大陸最早引入的mRNA新冠疫苗,其審批進度及國產化受到輿論關注。

在當日股東大會上,復星醫藥還表示,復必泰8月底進行國內灌裝試產的計劃沒有變化,目前工廠正在進行試運行,用以調整設備參數,保證正式的灌裝生產能夠正常進行。

按計劃,復星醫藥今年底就能實現10億劑疫苗原液的年產能。

在與其他新冠疫苗混打方面,吳以芳表示,香港大學正在進行復必泰與科興滅活新冠疫苗間的混打研究,公司和大陸官方有關方面也正在進行相關研究,目前已知的數據比較樂觀。未來,不同疫苗間的混打應該會成為一種常態。

財新網引述知情人士消息稱,大陸家有關部門已有將復必泰作為接種滅活疫苗人群後續加強針的計劃,「這一部分很可能會是免費接種」。

香港大學李嘉誠醫學院生物醫學學院分子病毒學教授金冬雁曾表示,BNT與莫德納對於所有的毒株,包括:巴西、英國、南非和印度變異株全部都能覆蓋,即使有效性下降後還是非常高,基本上還是完全保護。

復星醫藥已於12日宣布,控股子公司復星實業(香港)有限公司已分別與台積電、鴻海和永齡基金會及裕利醫藥正式簽訂「銷售協議」,復星實業將向台積電、鴻海和永齡基金會委托的裕利醫藥銷售共計1,000萬劑BNT新冠疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

郭台銘出手火速買到BNT疫苗 選總統呼聲創近期新高

歐盟:對抗Delta變異株 兩劑式疫苗皆打至關重要

187萬劑疫苗 傳今日抵台

多國質疑 大陸疫苗對Delta變種病毒的保護力不足

相關新聞

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。