快訊

烏龍!神學士沒殺阿富汗女子排球選手 疑未婚夫家下手

韓國疫情捲土重來 防疫為經濟妥協效果恐打折

變種病毒來勢洶洶,韓國單日確診人數6日再逾千例,迫使韓國政府首次上調首都圈社交距離規範至「最高等級」。路透社
變種病毒來勢洶洶,韓國單日確診人數6日再逾千例,迫使韓國政府首次上調首都圈社交距離規範至「最高等級」。路透社

COVID-19變種病毒來勢洶洶,韓國單日確診人數6日再逾千例,迫使韓國政府首次上調首都圈社交距離規範至「最高等級」,但民眾聚會不斷、餐廳內用如常下,防疫效果恐如盛夏中背脊浮出寒意,值得觀察。

不過,細看新版社交距離規範規定,所謂的最高等級與舊版規定相較放寬許多,原因在於新版規定是先前韓國疫情趨穩期間,當局在兼顧民生消費及公平性的壓力之下,「適度放寬」後的妥協版結果。

去年初靠著大量採檢、隔離、追蹤足跡,有效控制疫情的韓國一躍成為國際防疫模範生,生技業者快速開發快篩試劑組,在政府支持下爭取代工國際藥廠開發出的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,立下成為亞洲疫苗樞紐目標的韓國,不啻為這波疫情中表現最為亮眼的國家之一。

在年底新一波疫情爆發時,防疫當局多次放話,稱若疫情持續惡化,勢必得實施當時最高等級、近乎封城的第3階段社交距離規範,但直到防疫等級從3階段默默多出1.5、2.5等兩個階段,政府囿於經濟民生考量,最終仍未祭出最高等級封城大刀。

所幸挺過3波疫情大流行的2020年,韓國的2021上半年疫情顯得穩定許多,單日確診數大多維持在300到700多例,雖無法進一步減少,但也沒有顯著增加,人潮也跟著春天的腳步回到一度因防疫陷入寒冬的韓國街頭。

出門戴口罩、進出店家刷條碼實名登記、各主要車站及商店出入口常備有酒精乾洗手,地鐵站手扶梯上也多加裝了自動消毒設備,在韓國生活的處處都能看見疫情帶來的改變,但同時路過身邊的日常一景卻又有些突兀。

像是為求方便、以長鏈掛在胸前晃蕩的口罩、三三兩兩聚集在餐廳門口拉下口罩抽菸聊天的食客、因聽不清說話聲音而從旁越過隔板溝通的店員與客人、通勤時間仍擠得如同沙丁魚的電車車廂等;若非韓國民眾也逐漸開始習慣,不再排斥佩戴的口罩仍乖乖待在多數人臉上,這半年來的韓國幾乎像是回到疫情前的日常軌道。

為徹底根絕疫情,防疫當局將焦點轉向疫苗接種,政府大手筆訂購足供兩倍人口數接種的各式疫苗,AZ、輝瑞、莫德納、嬌生,若兩劑不夠力,還考慮讓民眾再接種第3劑。

可惜的是,首劑接種率還沒來得及較3成進一步提高,韓國疫情又再次快速升溫,這次疫情不再是特定宗教聚會、示威集會,或是夜店群聚引爆,而是在這些熟悉的日常中遍地開花。

韓國政府原定從12日起全面實施新版社交距離規範第1階段,解除店家營業時間、私人聚會人數等限制,盼著「大解放」的首都圈地區一夕進入最高等級防疫,非首都圈地區也將從15日起上調防疫等級。

在首都圈實施第4階段社交距離規範的頭兩天,記者實際走訪首爾市各處,確實感受到人潮相較先前略微減少,但在室外拉下口罩運動,三三兩兩聚集在夜晚的漢江邊散步、乘涼的人仍不算少,在所謂「最高等級」,但實際連餐廳內用都未禁止的防疫規範下,韓國民眾能否同心協力再次平息疫情,仍待觀察。

新冠肺炎 COVID-19 首爾

延伸閱讀

第七類老師苦等疫苗 高市府:已造冊 疫苗到位會加速推進

民進黨團指疫苗庫存量多 花縣府批:防疫還分藍綠

打完疫苗抗體消失就沒保護力?張上淳釋疑

18%找不到感染源 柯文哲:本周就可知防疫戰爭勝敗

相關新聞

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。