快訊

基捷爭議林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

56頁幾乎全是「複製貼上」 盧森堡總理認大學論文抄襲

公校要求學生接種疫苗或證明 美7州立法禁止

已有七州立法禁止公立學校強迫學生接種疫苗。圖為伊利諾州一處公立學校家長與學生同時接種。(美聯社)
已有七州立法禁止公立學校強迫學生接種疫苗。圖為伊利諾州一處公立學校家長與學生同時接種。(美聯社)

傳染力強的新冠Delta變種病毒來勢洶洶,全國多地病例數又有上升趨勢,而且學校全面重啟在即,但現在至少有七個州立法,限制該州公立學校要求學生接種新冠疫苗或出示接種證明;田納西州衛生廳甚至停止所有可能鼓勵未成年人接種疫苗的舉措,還有官員疑似因行事不符此旨逕遭解職。

已立法限制公校要求新冠疫苗接種或證明的七個州為阿拉巴馬、阿肯色、佛羅里達、印第安納、蒙大拿、奧克拉荷馬、猶他州;這些州通過的法律各不相同,但實質上都讓學校無法要求學生接種疫苗,或要求學生出示疫苗接種證明。

聯邦疾病防治中心(CDC)雖不干涉各州作法,但是指南中建議學校,應在激勵接種率上有所作為;免疫管理者協會(AIM)政策顧問尤格(Brent Ewig)擔憂,此舉將影響公眾對疫苗的觀感,衝擊學校行之有年的疫苗接種要求,而且不利疫情控制。

路易斯安納州長愛德華茲(John Bel Edwards)日前否決該州限制疫苗接種要求的法案時就說,教育機構的疫苗接種要求已存在幾十年,並未引起重大爭議。

但是在田納西州,該州疫苗事務最高官員米歇爾‧菲斯庫斯(Michelle Fiscus)就疑因日前撰寫指南,指根據1987年最高法院的判例,14歲至18歲青少年有權不經父母同意即接受醫生治療、接種疫苗等,而因此遭到解職,沒有任何解釋。

事實上,田州衛生廳已停止可能鼓勵未成年人接種「任何」疫苗的「一切」舉措,例如不再向學生寄卡片,提醒接種第二劑疫苗,近期任何可能鼓勵學生接種疫苗的臉書、推特文章也被刪除。

田州學校現在就算要展開疫苗接種,衛生廳也不再協助,就算流感疫苗也一樣。

田納西州衛生廳的決定來自州議會議員壓力,因為部分議員6月中時曾稱,為阻止衛生廳鼓勵疫苗接種,考慮將其部門解散之。

田納西州43%民眾至少接種一劑疫苗,落後於全國的55%,而且疫情又有升溫趨勢;美國兒科學會(AAP)田納西州分會的聲明說,衛生廳此舉是「在錯誤的時刻往錯誤的方向走」。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

動用人脈!南韓取得莫德納疫苗 幕後推手是三星少主李在鎔

美國生技公司莫德納(Moderna)已決定把首批在南韓製造的新冠疫苗,提供給南韓,而知情人士透露,三星電子副會長李在鎔是...

世衛:COVID-19離結束還早 長期控制疫情須有新疫苗

世界衛生組織(WHO)緊急委員會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機離結束還有很長一段路,並呼籲研究新一代...

巴西總統失言惹議 專家打臉:COVID-19疫苗與愛滋無關

巴西總統波索納洛警告COVID-19疫苗與後天免疫缺乏症候群(AIDS)有關聯,引發輿論嘩然。巴西專家打臉波索納洛說,沒...

11月8日赴美須完整接種疫苗 台人常去國家入境規定一次看

疫情持續在全球蔓延,各國分別採取不同的邊境管制及入境後檢疫措施,究竟國人常去的國家中,各有哪些入境防疫規定?帶你一次看懂...

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。