快訊

友誼疫苗再一批 立陶宛宣布再贈台近24萬劑AZ

台灣正式申請加入CPTPP 政府高層:總是要走出第一步

中國大陸已成全球最大新冠疫苗出口國 上半年出口逾5億劑

中國大陸援助的第二批新冠疫苗,7月12日運抵吉爾吉斯首都比斯凱克 (Bishkek)。新華社
中國大陸援助的第二批新冠疫苗,7月12日運抵吉爾吉斯首都比斯凱克 (Bishkek)。新華社

根據中國大陸海關總署公布的數據,今年上半年,中國大陸已向112個國家和地區出口超過5億劑新冠疫苗和原液,相當於當前全球疫苗總產量的六分之一。《財新網》指出,按英國病毒研究公司Airfinity的統計數據,中國大陸新冠疫苗出口量超過了其他所有出口國的總和。

中國大陸海關總署統計分析司司長李魁文在13日記者會上表示,為促進疫苗在全球的公平分配和使用,今年以來,海關總署推出一系列措施,保障新冠疫苗快速通關。

李魁文稱,海關總署主動對接疫苗出口企業,做好出口流程解讀和全鏈條輔導,快速辦理疫苗生產急需的關鍵設備通關,助力新冠疫苗產能擴建。同時還主動對接新冠疫苗出口企業,及時解決實際困難和需求,建立了全流程追溯平台,大幅壓縮通關時長。

李魁文表示,目前中國大陸出口疫苗衛生檢疫審批時長已由法定的20個工作日縮短為2小時,通關時長縮短為3小時以內。而在保障新冠疫苗安全、快速通關的同時,海關也採取多項措施,嚴厲打擊新冠疫苗的非法出境。

財新網指出,為協助新冠疫苗出口,中國大陸航空公司也相繼開通「疫苗航班」進行專門包機運輸。7月12日,順豐航空就執飛首個「疫苗航班」,使用波音767F全貨機將125萬劑中國大陸國產新冠疫苗,由北京運抵中亞國家吉爾吉斯,預計可滿足當地62.5萬人的疫苗接種需求。

中國大陸三大國有航空公司也已承運多班「疫苗航班」。截至6月底,南方航空已累計運載新冠疫苗逾1,000萬劑至6個國家。此前,中國國航、東方航空和海南航空也曾向泰國、多明尼加和蓋亞那運輸多班「疫苗航班」。

中國大陸商務部等四部門6月22日曾公告,將國藥中生北京公司、北京科興中維公司、康希諾公司、國藥中生武漢研究所的4款疫苗列入可供對外出口的新冠疫苗產品清單。

財新網表示,根據各家業者早前公布的疫苗產能情況,2021年國藥中生年產能可達30億劑,北京科興中維公司披露新冠疫苗年產能超過20億劑,康希諾年產能可望達到7億劑。上述4款中國新冠疫苗2021年的合計產能預計就達57億劑。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗採購搞權謀 綠愈搶功自曝其短

謝志偉疫苗感謝文 藍轟:魚目混珠收割

徐旭東爆:年初想買疫苗遭拒

德媒:BNT售台疫苗 走政治鋼索

相關新聞

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。