中國大陸已成全球最大新冠疫苗出口國 上半年出口逾5億劑

中國大陸援助的第二批新冠疫苗,7月12日運抵吉爾吉斯首都比斯凱克 (Bishkek)。新華社
中國大陸援助的第二批新冠疫苗,7月12日運抵吉爾吉斯首都比斯凱克 (Bishkek)。新華社

根據中國大陸海關總署公布的數據,今年上半年,中國大陸已向112個國家和地區出口超過5億劑新冠疫苗和原液,相當於當前全球疫苗總產量的六分之一。《財新網》指出,按英國病毒研究公司Airfinity的統計數據,中國大陸新冠疫苗出口量超過了其他所有出口國的總和。

中國大陸海關總署統計分析司司長李魁文在13日記者會上表示,為促進疫苗在全球的公平分配和使用,今年以來,海關總署推出一系列措施,保障新冠疫苗快速通關。

李魁文稱,海關總署主動對接疫苗出口企業,做好出口流程解讀和全鏈條輔導,快速辦理疫苗生產急需的關鍵設備通關,助力新冠疫苗產能擴建。同時還主動對接新冠疫苗出口企業,及時解決實際困難和需求,建立了全流程追溯平台,大幅壓縮通關時長。

李魁文表示,目前中國大陸出口疫苗衛生檢疫審批時長已由法定的20個工作日縮短為2小時,通關時長縮短為3小時以內。而在保障新冠疫苗安全、快速通關的同時,海關也採取多項措施,嚴厲打擊新冠疫苗的非法出境。

財新網指出,為協助新冠疫苗出口,中國大陸航空公司也相繼開通「疫苗航班」進行專門包機運輸。7月12日,順豐航空就執飛首個「疫苗航班」,使用波音767F全貨機將125萬劑中國大陸國產新冠疫苗,由北京運抵中亞國家吉爾吉斯,預計可滿足當地62.5萬人的疫苗接種需求。

中國大陸三大國有航空公司也已承運多班「疫苗航班」。截至6月底,南方航空已累計運載新冠疫苗逾1,000萬劑至6個國家。此前,中國國航、東方航空和海南航空也曾向泰國、多明尼加和蓋亞那運輸多班「疫苗航班」。

中國大陸商務部等四部門6月22日曾公告,將國藥中生北京公司、北京科興中維公司、康希諾公司、國藥中生武漢研究所的4款疫苗列入可供對外出口的新冠疫苗產品清單。

財新網表示,根據各家業者早前公布的疫苗產能情況,2021年國藥中生年產能可達30億劑,北京科興中維公司披露新冠疫苗年產能超過20億劑,康希諾年產能可望達到7億劑。上述4款中國新冠疫苗2021年的合計產能預計就達57億劑。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗採購搞權謀 綠愈搶功自曝其短

謝志偉疫苗感謝文 藍轟:魚目混珠收割

徐旭東爆:年初想買疫苗遭拒

德媒:BNT售台疫苗 走政治鋼索

相關新聞

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。