富國想打第3劑疫苗 譚德塞痛批:貪婪

世衛秘書長譚德塞。 路透社
世衛秘書長譚德塞。 路透社

富國考慮追加施打COVID-19第3劑疫苗的想法,遭世界衛生組織(WHO)抨擊是種毫無道理的「貪婪」,因為在此同時,其他國家最脆弱的人正暴露在病毒之中。

世衛以越來越憤怒的語氣表示,如果世界各國在知情的情況下,卻仍選擇讓全球最衰弱的國家任由2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擺佈,未來他們在回顧這一切的時候,將對自己感到慚愧。

世衛這個聯合國(UN)的衛生機構也責怪疫苗的製造商,寧願和富國先談第3劑追加疫苗的合約,而非和窮國談,以給予完全還沒施打過疫苗的醫護人員和年長者所需的第1、2劑疫苗。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在記者會上表示,他最常被問到的問題是,疫情到底何時會結束。

對此他說,「我們可以很快的終結它,因為我們現在有工具」,但他也稱現在缺乏的是一個果斷的全球性領導。

譚德塞表示,疫苗民族主義「延長了痛苦」,且只有「貪婪」一詞可以解釋這個情況。

他認為,在病毒席捲世界其他地區之際,同時要推出追加劑,對防疫只會適得其反。

譚德塞堅稱:「這毫無道理,完全不合理。」

新冠肺炎 COVID-19 譚德塞 WHO

延伸閱讀

世衛:全球逾104國出現Delta變異株 將成主流

全球新冠病逝破400萬人 世衛批疫苗分配不均

世衛:全球染疫病逝數破400萬大關 創悲劇里程碑

世衛秘書長譚德塞考慮訪日 協助東奧做好防疫

相關新聞

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

Omicron變異株持續入侵英國,蘇格蘭29日發現6例感染該變種病毒的病例,其中4例在拉納克郡,另2例在大格拉斯哥及克萊...

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。