快訊

提前宣布敗選?卓伯源現身黨部:會支持江啟臣的決定

國民黨主席選舉 朱立倫4萬3797票、六都贏五都暫居領先

世衛組織:打完2劑疫苗後染Delta變種病毒 大多無症狀

世界衛生組織秘書長譚德塞。路透
世界衛生組織秘書長譚德塞。路透

雖然完全接種新冠疫苗的人仍會感染Delta變種病毒,但世界衛生組織(WHO)官員說,打過疫苗保護大多數人免於重症住院或死亡。

WHO首席科學家Soumya Swaminathan周一在新聞發布會上說:「有報導說,接種疫苗的人出現感染案例,尤其是Delta變種病毒。但其中大多數是輕症或無症狀感染。」

她說,世上有部分地區的住院人數正在增加,主要在疫苗接種率低而Delta變種病毒肆虐的地方。

在美國,官員表示,最近幾乎所有的新冠肺炎住院和死亡案例,都發生在未接種疫苗的人身上。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的數據,突破性感染很罕見,在接種疫苗後死亡或住院的人當中,約75%是65歲以上老者。

WHO秘書長譚德塞說,「Delta變種病毒正火速蔓延,導致新增案例和死亡人數激增。但並非所有地方受創程度一樣。雙軌疫情日益嚴重,國內和各國之間的富人和窮人的差別加大」。他補充,該變種病毒正迅速傳播,感染未受保護和脆弱的人。

Swaminathan 警告說,接種疫苗的人仍然可能感染新冠肺炎並傳染給其他人,這也是為世衛組織官員什麼敦促大家持續戴口罩,並且保持社交距離,但接種疫苗「肯定能顯著降低重症住院和死亡的機率」。

部分研究顯示,接種疫苗後感染新冠肺炎的人,產生的病毒比未接種疫苗的人少得多,從而降低將病毒傳染給其他人的風險。WHO官員表示,需要更多的研究以了解疫苗對傳染性的影響。

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株 WHO

延伸閱讀

世衛:全球逾104國出現Delta變異株 將成主流

民間買疫苗關門 引爆話題

看問題/1,500萬劑疫苗 就夠了嗎?

抗Delta病毒多有效?陸製疫苗缺乏數據 成多國復甦隱憂

相關新聞

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。