快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

為何印尼丶泰國丶以色列都追加第三劑疫苗?

印尼和泰國的醫護人員接種兩劑中國科興疫苗後,仍頻傳確診死亡案例,兩國正考慮為醫護人員施打第三劑其他品牌的疫苗。以色列則將為免疫功能低下的病患施打第三劑加強針。第三劑真的有必要嗎?

印尼新冠肺炎疫情極為嚴峻,過去一周每日確診及死亡人數屢創新高,是東南亞疫情最嚴峻國家,且有多數名已施打中國科興疫苗(Sinovac)的醫護人員染疫死亡,當局決定再為醫護施打一劑莫德納疫苗。

印尼醫學協會日前表示,6月死於新冠病毒的26名印尼醫師中,至少有10人完成接種兩劑中國科興疫苗。印尼政府發言人席蒂(Siti Nadia Tarmizi)表示,須查明醫師死亡的個別情況,才能對疫苗下定論,而科興則強調,疫苗有效預防重症和死亡。

質疑中國疫苗效力

英國東安格利亞大學(University Of East Anglia)醫學教授Paul Hunter對此並不感到意外,他向《華爾街日報》說,這或許是一系列原因所致,包括科興疫苗的有效性可能不如其他疫苗,以及印尼各醫院處理危重病例的設備和能力,也無法跟衛照體系健全國家的醫院相比。

印尼目前已取得近1.2億劑疫苗,大部分是中國疫苗,1億劑是科興疫苗,150萬劑是國藥疫苗(Sinopharm)。另外,美國將向印尼提供300萬劑莫德納疫苗救急。

印尼衛生部長薩迪金(Budi Gunadi Sadikin)7月9日表示,一旦首批莫德納疫苗抵達,所有醫護人員都會注射莫德納,作為追加的第三劑疫苗,以增加免疫能力應對變種病毒。

泰國:600醫護打科興後染疫

另外,泰國則有數百名醫護人員已接種兩劑中國疫苗,至少1人染疫死亡,1人重症治療中。泰國衛生部周日(7月11日)表示,600多名打過兩劑中國科興疫苗的醫務人員後,仍感染新冠肺炎,當局考慮幫醫護人員打第三劑(加強針)AZ或輝瑞疫苗以提高免疫力。

泰國拉瑪提波迪醫院(Ramathibodi Hospital)的臨床流病學家帕溫(Pawin Numthavaj)則向媒體表示,與其他廠牌的疫苗相比,科興疫苗的隱憂在於公開數據不足,其他使用中國制疫苗國家的疫情也令人不安。他說,「這款疫苗或許有效,但不是對所有人都有效」,並呼籲政府多方取得疫苗。

泰國預計七月下旬可以拿到美國贈予的150萬劑輝瑞疫苗,並已另外訂購2000萬劑疫苗,預計10月後交付。

以色列:打針半年後效力減

除了印尼及泰國將為其醫護人員打第三劑,接種輝瑞疫苗的以色列,也宣布要針對已接種過疫苗,但免疫功能低下的病患施打第三劑疫苗。

全球疫苗接種率名列前茅的以色列因最近每日新增確診人數增加,當局預計新一批輝瑞疫苗8月1日抵達後,要免疫功能低下的病患施打加強針。

以色列衛生部指出,目前大多數染疫者是今年1月最早接種疫苗的民眾,顯示疫苗效能在初次接種半年後效力逐漸減弱。

衛生部長尼燦·霍羅威茨(Nitzan Horowitz)表示,免疫系統受損的成年人若已接種由兩劑疫苗,可以再接種一劑,他說:「我們正在為免疫缺陷患者注射第三劑,這些人可能曾接受過器官移植,或是本身患有導致免疫力下降的疾病。」

第三劑有必要嗎?

美國藥廠輝瑞與BNT曾在7月8日表示,將在數周內要求美國與歐盟監管機關批准加強劑的緊急使用授權,並稱,一年內再打一劑疫苗將大幅提高免疫力,並可能有助於抵抗Delta變種病毒。

不過,美國當局表示,完整接種的民眾目前無需追加疫苗,歐洲藥品管理局說,現有疫苗接種方案“足夠”,現在決定是否需要多接種一劑為時尚早。

美國食品藥品監督管理局和歐洲藥品管理局對上周聯合發表聲明中表示,「已經完成疫苗接種的美國人目前沒有需要打加強針」,但聲明中也補充稱,「如果科學證明需要施打加強劑,我們也為此做好准備」。

(綜合報導)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

封城期間在官邸偷偷開趴 英相強生道歉接受調查

英國廣播公司(BBC)報導,英國首相強生12日就前年封城防疫期間,官邸偷偷辦派對的事件公開道歉,並接受調查。他宣稱當時以...

快打疫苗!加拿大魁北克要對未接種者徵收「健康稅」

為了防止新冠疫情持續,各國政府紛紛卯足全力鼓勵民眾施打疫苗,像是加拿大魁北克省就祭出奇招,將對未接種疫苗的民眾徵收健康稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。